Скандинавский трилистник

ПИВО

Дания... "Тюбог"... янтарная пленка, впитавшая небо
мурашками вверх пузырей.

а если я выпью, а я точно выпью, поскольку я знаю
а я точно знаю, что если не выпить то что-то случится...

что может случиться? да разве что ветер
внезапно подувши хребет поломает...

но спьяну - неважно...
что будет, не знаю...

и всё же я верю, я, глядя на море, отчаянно верю,
что выкрасишь двери в зеленую краску,
а белые стены удержат тепло.


НОВЫЕ ФОРСАЙТЫ
(Сага)

Сегодня вельможная Лайла
Ньюкамеров* в офис ввела.
А было для острова жарко.
Для фермеров в поле – страда.

Один – исполинского роста,
Он много играл в баскетбол.
Другой – как беременный карла,
Наживка для докторов.

Паук паутинку свесил,
Струился кофей для мозгов.
И каждый из них улыбался,
Как будто на все готов.

И быстро пожавши руки,
Один раз, но навсегда**,
Я сел отвернувшись от скуки –
Пошла с интернетом игра.

-------------------------------------------
* Ньюкамер - от англ. "newcomer" так обычно называют новичков (вновь поступивших на службу)

** Даны никогда не подают руки. Кроме одного раза в жизни при знакомстве, как и англичане, в дальнейшем улыбка заменяет рукопожатие.


ЗИМА

сосиска, плавающая в кастрюле на плите,
напоминает кусок кала.
тело, убитое Кристмасом потребления дурмана,
недовольно морщит лбом.

да, тяжёлые отходняки ловим мы в ночном королевстве...
плывущее слово "убейся" направляет мысль в Кристианию, к суррогатному гашишý.
как я теперь понял.

всё... теперь я вишу
только на здоровых приходах...
ем манную кашу и бегаю кросс.
как было осенью, когда я рос
несколько вширь, несмотря на бег.

подождём - и весна пустит первый побег.
заструит очарование ласковый месяц май.
на полях зашевелится техника.
в закрома урожай
готовя зачернеют фермеры,
как жуки на озимых,
землю по-свойски чтя...

в общем, наступит прекрасное время.
и ты готов насладить себя
повторением пройденного -
улучшить рекорды, одеть красивые вещи,
почувствовать кожей крахмальные простыни,
нырнуть в теплые сны, сготовить мороженные морепродукты...
всем чем любя наделяет нас жизнь, если не бьёт...
глядишь, средь такого счастливого месса* вдруг муза и позовёт.

2002
-----------------------------------------------
* месс - от англ. "mess"  - беспорядок


Рецензии