Зимняя песенка

Вечер полон тоски.
Стены дома подобны тюрьме.
В пузо давит океан –
После чая толщá физраствора.
Воздух кýхонный пьян.
Из под спирта бутылка пуста.
Лишь слышна вдалеке
Под луной несмолкаема свора.

Не прорваться никак –
Ни сбежать, пересёкши моря.
Весь кордон на замке –
Диверсанта свободы придушат.
Кинь рукой горсть земли –
Это прах, это прах да угли.
Он, искрясь под луной,
Ляжет вниз, притяженью послушен.

Хоть лижи языком,
Хоть зубами грызи сто дверей –
Ведь за каждой из них
Предусмотрен привратник с кувалдой.
Ей приметит разок –
Перевесь по свершении дух,
Но, а если живой –
То и дальше иди, нам не жалко.

Впрочем, это – обман.
Наваждение пьяной тоски.
“Сто дверей” – героизм.
Ничего тут действительно нету.
Есть земля, есть леса,
Есть заброшенный город на ней,
И земля в Рождество
Белизной аккуратно одета.

Скоро скинет кафтан.
Издаля прилетят соловьи.
Будет сказка опять –
Для живых, не для мертвых, потеха.
И с живыми опять
Будем вместе бродить по холмам,
Будем воздух вдыхать,
Под аккорды весеннего смеха.


Январь 2002


Рецензии
Отнесла бы это стихотворение к философской лирике...
За фразу, которая увлекла за собой дальше остальных:
"Не прорваться никак –
Ни сбежать, пересёкши моря".
С уважением...

Энора   26.03.2003 14:21     Заявить о нарушении