ДУБ

Когда я гулял по нашей деревне, я встретил одного старика-крестьянина. Он сидел на пне и смотрел на дуб. Я спросил его об этом дубе, и он рассказал историю дерева.
-Когда я был еще совсем мальчишкой, – начал старик, – мой отец посадил деревце. Это был дуб. Но вскоре началась война. Много павших лежали здесь, возле этого тополя. Их кровь была везде: тихое течение реки несло горячую кровь воинов, а на земле все растения только и делали, как питались багряной жидкостью.
-Что случилось с деревом? – спросил я.
Старик глубоко вздохнул: видимо ему не хотелось вспоминать те тяжелые года.
-О, дуб… он остался целым, но… мой отец погиб… его объявили предателем нашей Родины, но он не предавал Россию. Я это знаю, - Старик зарыдал. Затем он достал платок из кармана и вытер слезы. -  Через неделю все стали замерзать, и какие-то мужчины хотели срубить дерево и пустить на дрова, но я не подпустил их к дереву. Я сказал им: “Будьте вы прокляты, если срубите дуб, который посадил мой отец!” Видел бы ты их лица! Они замерли и шептались между собой, а потом отошли, разожгли костер и позвали меня, но я не пошел к ним. Я сидел возле дуба,  около своего единственного друга.
-Друг?
-Да. Все мои друзья героически погибли. Один я  из нашего класса остался жить, потому что боялся смерти… даже, если умру за Родину.
-Ничего себе! А что произошло с деревом в мае 45-ом году?
-Дерево быстро выросло. Его длинный ствол соблазнял дровосеков. И один такой “ранил” дуб. Я подбежал к человеку, взял у него топор и выбросил в реку. Помнится мне, когда 9 мая по радио объявили о капитуляции фашистов. Мы вместе с дубом радовались победе… что ты делаешь?
-Ищу гильзы.
-На этом и закончилась моя история.
Я посмотрел на дуб и думал про себя: “Это великое дерево видело все. Если бы деревья могли разговаривать.”
-Да! А как вас зовут?..
Я обернулся, но старика не было…       


Рецензии