Гляделки

Названный от рождения именем “Достигший цели”, он достиг её слишком рано, и оставшиеся сорок пять лет своей жизни, был вынужден потратить на объяснения того, как это сделать другим.

С младенчества владея всем миром, в старости он предпочтёт чтобы этот мир овладел им самим.

Родители очень любили своего принца и позволяли ему играть в любые игры, но очень трудно играть с тем, кого никогда не бывает рядом.

Она рассмеялась и, закрыв глаза ладонями, отвернулась в сторону, а он всё ещё не отводил от неё своего божественного взгляда.

- Ты больше не хочешь играть?
- Я боюсь тебя.

Они могли смотреть друг на друга до получаса, не моргая и не пряча глаз. Резкая боль пронзала его веки, и по иссохшейся роговице катились слёзы.

- Жизнь – есть страдание.

Она выгибала дугой свою спину, ощетинившись и распушившись, словно морской ёж, и, прижимаясь к земле, застывала, как бы готовясь к прыжку.

- Мм-мяаа-ау!
- У страданий есть причина.

Похоронная процессия двигалась очень медленно, он заглядывал в глаза идущих за покойным, и поражался схожести взглядов. Даже отшельник, повстречавшийся ему на пути к дому, посмотрел на него взором умершего.

- Страдания можно остановить.

За шесть долгих лет ни один из учителей не смог выдержать его взгляда, пока он не закрыл глаза.

И так, просидев несколько недель под деревом бодхи в Бодхгайе, он заглянул в себя сам, и обрёл своё новое имя.

- Есть способ остановить страдания.

Его просветлённый взгляд и в старости остался таковым, ловя на себе взоры тысяч других, жаждущих в ответ.


Рецензии