Мистическая сказка глава 13

Прошло три дня. За этот срок
Царевич в силах укрепился,
Его первоначальный шок
От странной встречи испарился

Впервые после долгих лет
Дорог и вечного лишенья
Попал в обитель наш аскет,
Достойную его рожденья:

Свет от мерцающих свечей
Ловил роскошество убора,
Ножны развешанных мечей
И нить тончайшего узора

Ковров на мраморных полах...
Батист жемчужных занавесок
Скрывал слюду на витражах,
Темнели лики старых фресок,

Тяжелый тканый гобелен
Над полыхающим камином
Являл чреду амурных сцен,
Сюжетом связанных единым

По глади матовой зеркал
Змеились тени очертаний,
Как хмеля крепкого бокал,
Будя тоску воспоминаний

Курился слабый фимиам,
Декор тонул в едином тоне,
Подобно супер-номерам
В средневековом "Шератоне"

В углу - дубовая постель
С атласной тканью покрывала,
Как неги сладкой цитадель,
На страже спящего стояла

Парчовый белый балдахин
Волнами сверху опускался,
Над пирамидой из перин
Причудливо драпировался

Последним писком моды древней
Венчал сей вычурный эффект
Вишневый и краснодеревный
Старинной мебели комплект

Средневековый антиквар
Как будто здесь от стен до ложа
Великосветский будуар
Творил для знатного вельможи

Десяток вышколенных слуг
В соседней зале тасовались,
Чтоб пожеланья в двадцать рук
Больного мигом исполнялись

К нему приставленная мамка
Примерно восемь раз на дню
Готовила на кухне замка
Разнообразное меню:

Суфле, салаты и бульоны,
Закуски, каши и паштет,
Котлеты, блинчики, крюшоны,
Чаи и дедовский щербет

В столетнем глиняном сосуде...
Штат из смышленных поварят
На позолоченной посуде
Нес блюда, выстроившись в ряд

Тревожа молодецкий сон,
Бесшумно двери растворялись,
Под мелодичный перезвон
С поклоном явства подавались...

Короче, все, чего б хотела
Моя ленивая душа
Для притомившегося тела
Воплощено было сполна...

Да только ложем с кренделями
Увы, не каждого проймешь,
Есть люди с чудными мозгами,
Чего им надо - не поймешь

Больной, роскошеством покоя
Ни на минуту не пленяясь,
Запримечал совсем иное,
На кашах с маслом поправляясь:

Никто ему не молвит слова,
Измождены худые лица,
И страх в глазах, и странность крова -
Засовы, будто бы в темнице

На ставнях - прочная броня,
Перед дверьми - двойной конвой,
Царевич чувствовал себя,
Как птица в клетке золотой...

В таких "приветливых" гостях
Хозяев к черту не пошлешь
Со светской фразой на устах
И по-английски не уйдешь...


Рецензии