Шизофрения
Schizo ( греч.) - раскалываю
Phren ( греч.) - сердце, душа,
ум, рассудок
Положи мя яко печать на сердце твоем,
яко печать на мышце твоей: зане крепка
яко смерть любовь, жестока яко смерть
ревность: стрелы её – стрелы огненные.
Песнь Песней
Я целую тебя – ты не знаешь об этом… Ты - не здесь…
Снег летит над усталой Землей… Шорох звезд… Шепот снов…
Лед прозрачных надежд и намеков на праздник…
Новый Год над планетой промчался хвостатой звездой,
Прихватив с собой счастье случайно… почти мимоходом…
Слов больных злые спазмы! И в горле - наждак!
Сердца ком как из ваты! Невозможное – где-то!
Но я разве об этом? Как странно! Смотри,
Расчерчу для тебя полотно – черный-черный квадрат,
Полный смысла и вялотекущей шизофрении.
Это - наша судьба, это - то, что прошло,
Это - то, что еще впереди, то ли скажется, сбудется ли?
Это то, что уже никогда не случится -
Да и к лучшему! Бог мой, прости!
У прозрачных домов застекленные крыши.
Видишь? - Вижу! Всё у всех - как всегда и везде!
Отражается всё – как в стоячей воде.
Почему не понять, не принять, рвать на части,
Тянуть, отодрать от себя эту душу? От чего же так душно
На морозе стоять? Застывая, душа поднимается к небу
Тонким слабым дымком… Забывает над прошлым победу…
Никогда не вернется сюда… никогда... никогда… никогда…
И - беда не беда! Просто выросла ТАМ лебеда…
Ну, а ЗДЕСЬ – лишь татарник колючий, отцветший давно…
Всё равно… Всё – равно!… Суть вещей уравнялась линейкою
жизни,
Но подранена смертью… И опять – «положи ты меня, как печать,
На уста и на сердце свое»… Только в смерти лицо засверкало –
Как мрамор – прожилками счастья… Разве этого мало?..
Нет дороги и нет тех заклятий, что откроют тяжелые двери в
тот рай…
Да и есть ли они – эти двери?… «Никому не прийти назад»…
Не остаться в живых… И последний герой уходит походкой
усталой…
На плече карабин… Нет уже боевого запала… Взгляд застывших
зрачков…
Всё сначала… с начала… с начала…
Но без нас, но без глаз, без улыбок и щебета детства…
Никуда от себя ведь не деться!… И – горбатых могила не
правит!
Всё исправят надежды снега! Как озимое поле накроют они до
весны,
А под ними трава - молода, зелена и глупа! Всё надеется –
осень не будет!
И не сбудется злая судьба – то ли лечь под косой, то ли
просто отцвесть,
То ли просто отпеть, отгореть, словно роща златая…
Злая… злая… злая судьба…
И вдогонку – так страшно – слова:
Ум расколот… рассудок… душа… отлетела…
Свидетельство о публикации №103010400159
Там - жизнь, и слезы, и любовь!...)))
Tatjana 20.01.2003 05:47 Заявить о нарушении