Перепела - или Марш Холостяков
А я не забуду, как на кухне, поздно вечером, тайком, переписывал у брата в свой секретный альбом крамольные по тем временам строчки:
-Выходили из избы - Здоровенные жлобы,
порубили все дубы на гробы!.
Почти все его песни мы знали наизусть, из этого мощного пласта культуры тянутся, по сей день, многие наши поэтические корни.
В благодарность и в знак памяти о В.Высоцком - эта песня.
( Памяти В.Высоцкого - посвящается)
- Я шёл на свадьбу, как идёт мой друг на белку:
Он на сто метров попадает с двух стволов.
- Обидно мне, что не забил с мозгами стрелку:
Не видел я,- как в сеть берут перепелов!
Забава эта кажется простою,
Но если ты - не ловок и не асс -
Пойдёшь домой с котомкою пустою,
Расстроишь душу и встревожишь глаз..
Здесь нужно и терпенье и сноровка:
Игра идёт по правилам войны,
Горят глаза, пеньковая верёвка
Поёт, как нерв и все секунды сочтены!
Сперва побольше зёрен засыпают
И, притаившись, из засады ждут,
- Ну, наконец, вот первый налетает,
Чуть подождём, а там другие подойдут!
Здесь нужно и терпенье и сноровка:
Движенья, как со скальпелем точны
Горят глаза, пеньковая верёвка
Поёт, как нерв и все детали учтены!
-Ну вот он, ближе, рябенький подходит,
Глаз округлил, знать видно не впервой
На дармовщинку поклевать приходит
Пшенички пареной и конопли сырой!
Здесь нужно и терпенье и сноровка:
Пощады нет и мускулы ценны,
Горят глаза, пеньковая верёвка
Поёт, как нерв и все преграды сметены!
Рука взлетает, как сигнальная ракета,
Добыча поймана и скручена в кустах,
- Ах, почему я не смотрел про это-
Хороший фильм, как жили пращуры в лесах!
Здесь нужно и терпенье и сноровка:
Прицелы, как у снайперов сильны
Горят глаза, пеньковая верёвка
Поёт, как нерв и все стволы наведены!
Смотрю теперь, как у’гли догорают…,
Но Я не Я, - коль буду не таков:
С груди я путы вежливо снимаю -
Ждёт впереди меня Охота на Волков !
Забава эта не покажется пустою,
Но надо, - чтоб охота удалась:
Пусть вырастают крылья за спиною
И жизнь даёт судьбе последний шанс!
Здесь нужно и терпенье и сноровка:
В окопах затаилось Пол-страны,
Горят глаза, отцовская винтовка
Взвела курок и ломит слух от тишины!
И кто бы надо мною не смеялся,
Пока передо мной простор открыт:
Я вспоминаю, как на свадьбе улыбался
И над собою хохочу навзрыд!
..Я сожалею, что на свадьбе не надрался,
Ну, а сегодня, мне никто не запретит!!!
01.2001
Свидетельство о публикации №103010300109
Твои собственные стихи мне больше нравятся.
Не сердишься?
С симпатией, Юля
Юлия Вольт 11.10.2003 12:48 Заявить о нарушении
Но это не стилизация - скорее развёрнутая аллегория в духе.
Или юмористическо-саркастическая картина по воспоминаниям!
С большой симпатией и благодарностью
Л
Grachev Lv 11.10.2003 13:02 Заявить о нарушении