В начале скорбного пути земного воплощенья...

В начале скорбного пути земного воплощенья,
Небесный ангел слезы лил,
Предчувствуя паденье.

И чище не было дождя, пока Земля жива,
Чем капли скорби, что пролил
Из глаз, дитя Отца.

Он выбрал сам, сей скорбный путь
Борьбы с вселенским злом,
В обличии порабощенном, в беспамятстве глухом.

Покуда бьется в клетке тела бессмертная душа,
Нам не изведать, не понять,
Что ангел зрел тогда.

Каких страданий глубину, каких падений ад
Узрел в грядущем светлый дух,
Где нет пути назад.

И осознав всю боль и страх, в миру существованья,
Скатилась первая слеза,
К собратьям состраданья.

Так мог лишь ангел сострадать, забыв свою судьбу,
Но ангел – чистый Свет, и страх
Неведомый ему.

Холодный разум понимает, чужие зря паденья,
А сердце лишь себе внимает,
Надеясь на спасенье.

И проницая взором мрак и ужасаясь тьме,
Он падшим братьям сострадал,
Живущим в адской мгле.

О, ангел светлый, знаешь ты, жестокость полчищ зла,
Лишь ненависть рождает в них,
Той жалости слеза.

Скорбя о низости других, ты позабыл свой крест,
Но пав и искупив свой грех,
Прольешь в их души Свет.
                14.12.99


Рецензии