Иван дроздов роман, глава

       25

Сознанье - всем давно известно
Не сформируешь без труда,
И для ребят весьма полезно
Трудиться - нету здесь вреда !
Людская мудрость не от скуки,
Минуя всякие науки,
Облюбовала сей закон,
Который жизнью подтвержден.
Его никак не развенчают
Ни теоретик, ни болтун,
И никакой другой шалун -
Ведь с жизнью в шутки не играют:
Она дается нам одна -
В ней глупость всякая вредна !


         26

Крестьяне также понимали -
Учеба детям их нужна,
Вниманье школе уделяли -
Она для них была важна.
Имела школу Пятилетка,
Но, правда, лишь четырехлетку,
В которую Иван с желаньем
Пошел за полученьем знаний.
Он не забудет первый день:
Кругом торжественно и праздно,
Стояла мама рядом важно,
И тополей высоких тень
Несла приятную прохладу,
Ложась неслышно за ограду.


          27

О годы детства, вы отрада !
Мы вспоминаем вас всю жизнь !
Их не вернуть, да и не надо,
Природе чужден сей каприз !?
Но как важны воспоминанья,
Где чувств обильных осязанье
Переполняло душу так,
Что помнишь мелочь и пустяк:
Обиды долго не держались
В сердцах распахнутых детей
Не потому ли, что добрей
Держаться все кругом старались -
Теперь другое поколенье,
Невольно видишь при сравненьи !


          28

Что удалось достичь герою
На ранней стадии наук ?
Ему давалось все - не скрою:
Он различал прекрасно звук,
Участвовать он начал в хоре,
И заливался на просторе
Его звенящий голосок -
Тогда был очень он высок.
Откуда песенных истоков
К нему стекалась благодать ?
Кто мог в деревне преподать
Мотивы песен без уроков ?
Народ за чашечкою чая
Их пел - тем самым, обучая !


         29

Теперь, нескрою сожаленья,
Настал совсем другой расклад:
Средь молодого поколенья
Все больше видится разлад.
Духовность всюду вытесняя
И запад дикий, догоняя,
Пахнуло жаждой овладеть
Деньгами, чтоб рабогатеть,
И в ход пускаются все средства,
Вплоть до убийств и шантажа  -
Тропа преступности свежа
И начинается уж с детства.
Нельзя об этом промолчать
И надо голосом кричать !


           30

Пока в плену воспоминаний
Забудем жизни бытие,
И в грезах сладостных мечтаний
Продолжим творчество сие.
Оно, скажу Вам без обмана,
В задумке данного романа,
И чтоб к читателю пришло,
То время, что давно ушло !
Оно для нас существовало ...
И должен честно Вам сказать,
И на примерах показать -
Ведь добрых дел было немало !
Сегодня стало неприлично
Об этом говорить публично ?!

прод. следует


Рецензии
это же твое детство:)

здорово:)

Mic29 Панк-Истребитель   26.01.2003 13:56     Заявить о нарушении
Мих, а что похоже? Огромное спасибо, что зашел.
С уважением

Ivan Izvekov   29.01.2003 02:19   Заявить о нарушении
с такой любовью можно писать только о своем детстве:)

Mic29   30.01.2003 09:18   Заявить о нарушении