Агасфер
Нечеловечьим,
Крест кипарисовый с трудом
Взвалил на плечи.
Пошел через Голгофу в гроб,
Испить мучений,
Шел умереть в страданьи, чтоб
Ожить в Ученье.
Остановился лишь на миг,
Поправить ношу,
Но из толпы истошный крик
Как камень брошен.
"Иди, иди", – забывший стыд
Кричал вдогонку.
Из-под креста, – "Иди и ты", –
Сказал негромко.
И в тот же час пошли вперед
Тропой раздельной
Один – на Крест, чтоб стать Царем,
Другой – бесцельно
Пошел забыв жену, детей,
Друзей покинув.
Оставил город, а затем
И Палестину.
Он девятнадцать сотен лет
Идет к порогу,
Ни отдыха, ни смерти нет –
Одна дорога.
Как быстро день за днем бежит,
Мелькают лета,
Скиталец вечный, Вечный Жид
Идет по свету.
И только с нетерпеньем ждет,
Когда с восходом
Сын Человеческий придет
Судить народы.
Свидетельство о публикации №102123100020