Гоголевский вечер

«…да не когда речет враг мой: укрепихся на него»
(из вечерней молитвы И. Дамаскина)

В рыжих сумерках вечерних
У витрин универсама
Две товарки или ведьмы
Предлагают пару елок.
Тут же, в стуже, резв и прыток,
Осушает банку пива
Дядька, весь от «адидаса»,
По приметам – монголоид.

Он шагнет вдруг вам навстречу,
Словно тренер и наставник,
Оплетет негромкой речью,
Тороплив, косноязык,
И с припрыжкою мальчишки
По раскатам скользким льдистым,
Вопрошая, не отстанет,
Как на шапочке ярлык...

Перейдет он с вами площадь,
Подозреньем угнетая:
Сумасшедший или, проще, -
Одинокий инвалид?
Что ему? Чего он хочет,
Тарабарщиною лая?
То, поземку вдруг взметая,
Он на красный свет летит!

Вслед ему вы не спешите:
(Он рукой уже вам машет),
Разговор переведите
На любой Святой предмет...
Балаболка сумасшедший
Неожиданно опешит!
«Замолчать!», - вдруг крикнет даже…
Вы его перекрестите -
И исчезнет сразу леший...
Мастер спора – хуже нет.


Рецензии