Однажды я его приметил...

Однажды я его приметил
В подъезде грязном и пустом.
Чумазый он при тусклом свете
О чем-то думал не о том.
Он был не здесь и взгляд печальный
Взирал бесцельно в этот сор.
А я прохожий был случайный,
Судьбой заброшен в его двор.
Однажды я его приметил
Средь грязи суеты и дней,
Среди тоски, где боль и ветер,
Разбитых окон и дверей.

И он ожил, и стал мне другом .
На много дней, на много лет.
Я с ним делил и хлеб и угол,
Боль поражений, дни побед.
Со мной он шел по скудной жизни
Я много раз его спасал.
И поздно за полночь ложился,
А иногда ночей не спал.
Он для меня стал очень близок,
Как близок  самый лучший друг,
Как тот, с которым по карнизу
Идешь, держа в сцепленье рук.

Как на двоих одно дыханье,
Как на двоих одна беда.
Когда тяжело расставанье,
И для двоих мечта когда.
И вроде все не плохо было…
Как прежде жили, как всегда,
Как прежде вроде бы дружили,
Но вдруг подкралася беда.
Обидно вспоминать и думать,
Как больно душу бередить.
Я и не мог тогда подумать,
Что дружбу можно победить.

И в силу жутких обстоятельств –
Тяжелой жизни и времен,
Перед судьбой не устоял он,
Соблазну продал душу он.
И позабыв про обещанья,
Про то, как жил он и кем был,
Поддался слабости случайной.
И все чем жили мы забыл.
Я все простил и слабость тоже,
И помутнение ума.
Но кто простить скажите сможет
Ложь и предательства слова?…

И долго разговор наш длился,
Но ложью, так осталась ложь.
А он не понимал и злился…
И не хотел понять… Ну что ж…

Ну что ж… на том и порешили.
На том дорожки разошлись.
И побрели и поспешили,
По разным сторонам пошли.

Я вас прошу, друзьям не лгите!
И если согрешили вдруг,
В глаза скажите – не юлите,
И вас простит ваш лучший друг.


Рецензии