Театральный детектив

В разрезе – здание театра (снизу – вверх):
Подвал фундаментальный, переходы –
От проходной до выхода на сцену,
Где старенький надежный автомат
Лет тридцать льет исправно с газом воду.
Демократичным коридором (нет иного)
Перемещаются актрисы и актеры
Великие, известные, и, просто,
В приятной униформе машинист,
Рабочие, электрики, директор,
Радист и осветители, водитель
Служебного парадного авто…
Зачем все здесь? А как же! – взять ключи
У беспокойной полненькой дежурной
И расписаться в разграфленной книге,
Прочесть дневное расписанье,
И в артистический проследовать буфет
По льготным СТД наценкам…

По центру – от подвала и до крыши –
То, что мы с детства и зовем «театр»:
Огромный зал с партером до галерки.
Коробка сцены с брусьями штанкетов,
На сцене – ширма, стулья и кровать...
Впервые вышли на площадку после читки.
День явно неудачный – с потолка
Доносятся удары за ударом:
Как водится, Хозяйственная часть
Не завершила к возвращенью из гастролей
Фасадные работы и ремонт
Протечек на крутой и ржавой крыше.
Все словно спят: куда спешить? Зачем?
Зевает режиссер под лампой в зале,
И дремлющие быстрым сном актеры
На ровном месте исчезают то и дело...
Куда? – тут нечего гадать: в буфет!

И, вот, сейчас должно быть интересно:
В разрезе – треугольник чердака...
Там тень мелькнула, кажется... Ага!
Итак, фигуры все на месте…

Вот, праздно бросив под верстак широкий
Киянки, молотки и заготовки,
Рабочие, гремя железом, сходят
В утробу чердака: грядет обед!
Хозяйски роясь в глубине карманов
На гвоздиках свисающей одежды,
Они недоуменно и с досадой
Находят кошельки... пустыми!
Актеры, наблюдайте и учитесь:
Такого выражения печали
Вы редко где найдете! – вот один
По пятому заходу в сумке днище
Исползал, и поверить все не может,
Что сотенной бумажки точно нет!
А, значит, нет обеда и подарка,
Который в красках он друзьям рисует:
Он присмотрел тут, рядом, в магазине,
Сюрприз для маленькой дочурки...
Второй еще бледнее – сразу триста!
Ревет медведем третий: вот зараза!
Не погнушался четырех рублей –
С десятки дали сдачу уж в метро!
Один, другой, за ним уже и третий
Оцепенение сменяют возмущеньем:
Опять был вор и деньги их унес!!

Разбившись парами, они спешат в буфет,
Где умные коллеги, те что сразу,
Неладное почуя, кошельки
Упрятали в карманы спецодежды,
По-христиански делят с ними суммы.
Расценки льготные – поэтому обед
Из четырех, с закуской, вкусных блюд
Сегодня тоже состоится: пусть ОН видит!
А логика и верное предчувствие,
Подсказывают – тень ЕГО присутствует…

Опять тут все: актеры и актрисы,
Великие, известные… и, просто,
В приятной синей робе машинист...
Неделю длится это столованье.
Богема только щурится и терпит
В спецовках затрапезных мужичков...
А те, вчера еще, смиренней мыши
Сидевшие в сторонке, на отшибе,
Сегодня справедливым гневом пышут
И глазом прокурорским всюду рыщут...
Да. Неприятно. Что еще сказать...
 
(продолжение следует)


Рецензии