Что ты стонешь, иной иноземец...

Что ты стонешь, иной иноземец,
Мертвых стран неуютен уют,
Ты же русский, не чех и не немец,
Здесь не плачут, а молча поют.

Здесь играют в забавные игры,
Раньше смерти в угрюмый покой,
Здесь как скот даже жаркие тигры
Спят в покорности роковой.

Здесь олени по долам не скачут,
А в загонах понуро тихи,
Только птицы витают и плачут
Да бормочут глухие стихи.

И во всей этой призрачной близи
И душе невозможно сберечь –
Птицы взгляд на кирпичном карнизе
И друзей равномерную речь.


20. 11. 02 стокгольм


Рецензии