Не увидать стреляющих в упор...

Не увидать стреляющих в упор
По декорациям из бреда и картона,
И тонких ниточек, и дыма в глубине.
Не увидать отечества живого,
Спустившегося в век на ту же глубину,
Деревни с лужами у черного крыльца,
Всего пространства, взятого у детства,
Хранившегося в чей-нибудь ладони,
Рассчитанной на чье-то подаянье.
Не увидать единого различья
Имен или же в скверных кличках
Увидеть некий хлам,
Любимых,
Готовых блеять, свертываться в шарик –
Не различить и этого предела.
Оттенка не видать на белом камне стольном,
Так чинно вывернутом на изнанку,
Булыжных мостовых в шлепках подошв,
Гантированных рук по локоть,
Экипажей,
Дуэлей, чести, спрятанных в тумане –
Не увидать.
И пустота, на волоске висящая,
Увидена не будет кем-то,
Допустим, Аллой,
Которая влюбляется, влюбилась, любит,
Сжимает в кулаке шипы,
Летит и кормит хлебом чайку
На высоте, с которой не видны
Убогость, хамство, невниманье.
За сто времен не различить подмены
Могил, надгробий, памяти, друзей,
Сжимающихся в быт
Едва ввалившейся любовью.
Не видима и ночь интимной жажды
На лунной коже дамы,
Безличность душ,
Бесцветность губ во рту
И утренняя свежесть ягодиц –
Не видима.
И если вдруг не увидать лица
Грозы июльской, вдохновенья,
Ржаного поля, музыки и страсти,
То декорации из бреда и картона,
И тонких ниточек, и дыма в глубине
Хотя бы надо попытаться оживить,
Приняв противоядие от пуль.


Рецензии