*** О, русская земля! Ужель ты за холмами?

О, русская земля! Ужель ты за холмами?
Язык твой стал чужим – лишь пламя лижет грудь
Здесь втёрты в грязь цветы слепыми племенами
И в небе отражён чумной чумацкий путь

О, русская земля! Смогу ль тебя увидеть –
Я, странник в той стране, где лжёт себе народ?
Лесной рогатый бог не даст себя обидеть
Толпа сожгла мосты, не разузнав, где брод

Небесный свод шутя насквозь проткнули вилы
Кровь бывших янычар вдруг стала голубой
Я не хочу, чтоб здесь была моя могила
Я прожил тут всю жизнь, теперь хочу – домой

Разорван алый бинт, державший сноп пшеницы
И зёрна на снегу – как слёзы на щеках
О, русская земля! Ты стала заграницей
Мне хочется рыдать. Мне жалко ямщика

О, русская земля! Уже ты за холмами
Здесь твой язык чужой – а свой здесь режет слух
Мне так и не понять, какими же словами
Скажу я о тебе – тем, кто отныне глух


Рецензии
Очень трогательно, вообще такое прекрасное стихотворение-просто крик души!!!!!!
удачи Вам

Надежда Травина Фетисова   28.03.2003 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам того же.
С уважением,

Сергей Святковский   31.03.2003 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.