Два старика

Два старика сидели и молчали
На мёртвом незнакомом языке.
Сто лет искали главного. И ждали.
И видели уже, казалось, это вдалеке.

Босая женщина в изорванных одеждах,
Прекрасная в своей наивной простоте,
С глазами, полными пронзительной надежды,
Им оставляла умирающих детей.

Едва-едва субтильными ростками
Проковыряли семена песок,
А люди огненных коней уже седлали
И уносились на Восток.

Там убивали. Умирали.
И смешивали кровь.
И постепенно забывали
Далёких странных стариков.

А те молчали. Не возвращали.
И в пыльных бородах великий свой секрет
Надёжно прятали. И ждали. Ждали…
Всё явственней и ближе им казался свет.

… Она пришла опять. Сложила стопкой
К ногам их сбережённую любовь
И, улыбаясь, долго спрашивала робко
У каменных столпов.

                24.10.02.


Рецензии