Бирюзовое небо
Через решетку желтеет листва,
Машет боярышник гроздями красными,
Зелень свои покидает места.
Высь бирюзу и сапфир собирает,
Полнится золото светом дневным,
Пусть изумруд, ослабев, догорает,
Вспыхнул на смену багряный рубин.
Рвется сквозь прутья лазурное небо,
В клочья разносит их смелым лучом,
И призывает туда, где я не был,
И заточение мне нипочем!
Муза ломает любые преграды:
Сыплются стекла, сдается металл,
И прилетает на крыльях отрады.
И заточенье, и в глушь среди скал.
Муза поэта находит повсюду:
В горьком бреду, на счастливом пиру,
Пусть он мечтает иль моет посуду,
Молится Богу иль бродит в миру,
В счастии сладком, в убийственном горе,
Ночью во сне и за чтеньем статьи,
В небе высоком, на суше, на море,
В памяти трезвой, в глухом забытьи.
Свидетельство о публикации №102122700671