Зима

Снег красиво ложиться на лёд,
Что стянул непослушную воду,
А глупышка река всё никак не поймёт –
Что за зверь так испортил погоду.
И старушка метель начала
Вековую рассказывать сказку,
А тем временем лёд на дрожащую гладь
Всё прочнее натягивал маску.
 
И уснула река подо льдом
В запорошенной люльке чугунной.
А метель, а метель напевала о том,
Что зима была девочкой юной.
Много тысячелетий назад,
И реки ещё не было этой.
Вот тогда-то никто бы не смог указать –
Чем зима отличалась от лета.
 
Но услышал подземный ледник
Смех зимы удивительно звонкий.
Захотел, захотел сумасшедший старик
Звать своей эту чудо-девчонку.
И ледник устремился к зиме,
А зима весела и беспечна.
И танцует она, и все кажется ей,
Что на юность отпущена вечность.

Незаметно ледник подошёл
И застыл, цепенея от счастья.
Он подумал – судьбу наконец-то нашёл,
И не смог удержать своей страсти.
На девчонку накинул ледник
Белый-белый наряд подвенечный.
И зима поняла, что теперь этот миг
Превратится в жестокую вечность.
 
Оттого-то зима холодна –
Так в невестах у льда и осталась,
Но украдкой тихонечко плачет она
Всё о том, что когда-то мечталось.
И метель не устанет вилять
В переулках унылой картины –
Под ногами сверкает, искрится земля
Миллиардами горьких слезинок.

                31.01.93.


Рецензии