Кавказ

Край волшебный, плодородный,
Чудный край!
Море фруктов превосходных –
Выбирай!
Люди здесь гостеприимны,
Как в раю.
Всюду стаи женщин дивных –
Это юг!
       Это Кавказ
       Удивит вас.
Люди вспыльчивы как порох.
Странный рай.
А под солнцем это ворох
Жёлтых трав.
И достаточно лишь слова –
Воробья –
Вспыхнет монстров трёхголовых
Армия.
       Это Кавказ –
       Южная страсть.
Очи чёрные съедает
Чёрный дым.
Умирать предоставляют
Молодым.
Руки стиснули до боли
Автомат.
Пальцы в «трудовых мозолях
Так болят!
       Это война –
       Запоминай!
А весна желтушной тенью
Всё идёт,
Но психоз опустошенья
Не дает. Слезно молятся старухи
Двум богам,
Но Иисус с Аллахом глухи
К их мольбам.
       Эта война
       Нам не нужна!
Эй, солдат, вернись, подумай –
Что ты есть?!
Глупый, розовый и юный –
Кто ты здесь?
А когда песком сквозь руки
Сорок лет,
Что своим ты скажешь внукам
О войне?..

                24.01.93.


Рецензии