Помнить о будущем
Часто срываясь в бессмысленный бег.
Трудно бывает не думать о будущем
Бабам, родителям, но не тебе.
Столько вокруг неизвестного, нового!
Жизнь коротка как прыжок с высоты.
Хочется всё, что возможно, испробовать,
В чём преуспеть и стараешься ты.
Долго учиться, работать, откладывать
К чёрному дню трудовые рубли?
Глупости! Должен себя ты порадовать
Прежде, чем, прыгнув, достигнешь земли.
Скоро наивные детские радости
Сменит азарт подростковых идей.
Встретят теперь твои грубые шалости
Непонимание взрослых людей.
Хамство и дерзость – защита от пристальных
Взглядов на трепет пугливый души.
Ты независим. И в поисках истины
Тёплое гнёздышко бросить спешишь.
Дым папирос. Свежий взгляд. Настроение.
Сделает за ночь друзьями вино.
Робко посмеет возникнуть сомнение:
« Ждёт ли там мама?..» Не всё ли равно!
Новые принципы новых приятелей.
Силишься в грязь не ударить лицом.
Дома зубришь, изучаешь старательно,
Как обращаться с жаргонным словцом.
Ценно весьма, опрокинув с «бывалыми»,
Гордо хвастнуть, что тебе не впервой
Утром проснуться с пустыми карманами
И с непонятной, чужой головой.
« Только для взрослых! Купите билетики!»
Хочется тоже в любовь поиграть…
Плачет подружка, глотая косметику –
Будет, что завтра друзьям рассказать.
* * *
То, что упало, летит с ускорением –
Этот закон ты усвоил давно.
Больше не чувствуешь прелесть забвения,
Радости прежней не дарит вино.
Грязный подъезд, рядом тень суетливая.
Деньги. Два слова. В ладони дурман.
Шорох секунд… Жадно втянут сопливые
Вдохи спасительный самообман.
Мир завернулся в уютную точечку…
Треск сигареты… ступенька… Провал…
Глуше, но всё-таки колет немножечко
Зависть и злоба на тех, кто не пал.
Ласково душит трясина вонючая.
Страх пробуждения неисцелим.
Медленно капает в череп измученный
Смертной тоски обжигающий дым.
* * *
Солнце. Воробушки звонко кумекают.
Мама ждёт сына, готовит обед.
Страшную весть, до смешного нелепую,
Выстрелит вдруг телефон-пистолет…
Тот посмеётся, другой посочувствует,
Кто позавидует – лёгкий финал.
Недоуменьем над телом бесчувственным
Мысль опоздавшая: «Если бы знал…»
Мать разбросает его фотографии,
Вытащит детских рисунков тетрадь.
Но… удалимся. Её ль теперь спрашивать –
Что она, где она, как её звать?
3.04.00.
Свидетельство о публикации №102122700192
своей жизнью, а не старались равняться на тех, на кого
равняться не стоит. Кому то ничего, а кто-то - кончает вот так.
Но не поймут, скажут:" Не ваше дело!"
И все же молчать нельзя.
Успехов Вам!
Иzабелла 27.12.2002 11:11 Заявить о нарушении