У вечного огня

Лежат. Их стоны не слышны.
Кто скажет, что им снится?
Перед оскалом злым войны
Какие были лица?
 
Навеки вопли матерей
Застыли в горьком небе –
Вчерашних школьников. Детей!
Отнять у них навеки!..
 
Дым в горле. На зубах песок.
Земля в огне. Кровь стынет.
В грязи оторванный сапог –
Привычная картина.
 
А если душу на куски
Разрежет страх невольный,
Напомнят за спиной штыки,
Что умирать не больно.
 
Там вредно думать головой.
Иди же! А бояться
Запрещено. И что с того,
Что только восемнадцать?..
 
Плиты истерзанный гранит
Той тайны не откроет:
Хотел бы тот, кто здесь лежит,
Посмертно стать героем?
 
И знают Вечного Огня
Трепещущие руки
О том, что к серым тем камням
Чужие ходят внуки.

                8.10.00.


Рецензии