Zadushenniye odinochestvom

Ya umirayu…ya umry, pozdno ili rano,
Zachem mne jit’ togda seichas, skaji?
I obeshai mne, chto zalechish’ rani,
Ny, a seichas glaza mne chernoi lentoi zaviaji.

Ya ne shuchu, serioznei mne ne bit’!
Ya ne hochy sushestvovat’ v bezdumnom mire,
V voine…I eto znachit “jit”?
Poslushno zadihat’sia v sobstvennoi kvartire?

I v potolok plevat’ I folosofstvovat’ naprasno,
I ne imet’ poniatia, chto je zavtra delat’,
Ne luchshe li uiti seichas, che. jit’ s opaskoi,
Chto zavtra jizn’ moya zahlopnet dveri!

Zachem togda boyat’sia? Zachem jit’?
Bez ponima’ia, schastiya I lubvi…
Ti ne pomojesh mne, tak sujdeno mne bit’,
Samoi mne nado pogasit’ ogni.

Tak zaviaji je mne glaza na etot mir,
Ya, umiraya, ne hochy voiny uvidet’,
Ya ne hochy uslishat’ ston I krik..i mir?
Vi nazovete mirom, to chto mojno nenavidit’?

Bez celei, bez uslovei…ya ne chelovek,
Rasteniye, jivushee na navostiah I spletniah,
Eshe raz god, I den’, I chas I vek,
I vechnost’ projivat’ v pletennoi kletke

Nasiliya I poshlosti, otravlennoi vodi I krovi
Ya ne mogy! Borot’sia sujdeno samoi…
Borot’sia protiv starosti I boli,
No mne ne spravit’sia odnoi…net nikogda.

Ya umirayu…ya umry…ti mne pomojesh’?
Dva vihoda? Gde vibor moi, skaji?
A ti molchish’…ne znayesh? Obiyasnit’ ne mojesh…
Togda ne nachinai, togda molchi!

Segodnia budu govorit’ odna,
Za vse te dushi, chto bez priznaka stradayut!
Za vse te chuvstva…ya odna,
Lish tol’ko potomy, chto ostal’niye umirayut…
Spastis’? Zachem? Chtob snova zahotet’ uiti?
Chtob videt’, kak u druga rvet’sia serdce?
Chto videt’, kak sochit’sia krov’ u milogo v grudi?
Chto slishat’, kak so skripom hlopnet dverca

Serdca? Kamen’… dushi ne jivut!
Tak posmotri na “eto”, nazvannoye mirom,
I mojet bit’ tebe otvet dadut,
Takiye je kak ya, zadushenniye odninochestvom svoei kvartiri…

KC, 11.09.2002 (“Angel”, 2001-2002)


Рецензии