Za to, chto ubivali

Inogda ti obovarichivayesh vzgliad,
Na mir, kotoriy riadom uviadayet,
A inogda ne kapli ti ne rad
Glazam, chto eto zamechayut.

Ti nenavidish etot mir,
Ti nenavidish pishu, holod,
Ti bil bi schastliv, esli b kto-nibud’ zakril
Tebe glaza na etot griazniy gorod.

Otkriv okno, potom zakriv ego plotnei,
Chtob v golovy ne pronikali stoni, kriki,
Ti hochesh poskorei zabit’ o nei,
O jizni, chto budet nazivat’sia smertiyu v etom veke.

Zakriv glaza, ti vspominayesh to,
Chto I vchera I kajdiy den’ ti videl,
Ti ponimayesh, chto tebe dano
Ti mojesh bol’she lesti, smerti nenavidit’!

“Mne luchshe umeret’ slepim!
Chem  videt’ dushi, tleyushiye v peple,
Chem videt to, chto ludi nazivayut “mir”,
Chto prevratili v plamennoye getto.

Mne luchshe umeret’ seichas!
V ady I to svetlei, chem v etom dome,
Ved’ kajdiy bojiy den’, I kajdiy adskiy chas
Ya vijy tol’ko mrak I smert’, I nechto krome.”

I tishina, soprovojdayemaya boliyu,
I bol’, krichashaya o pomoshi v tishi,
Gde to, chto nazivali vi luboviyu?
Gde to, chto ne mogli vi v serdce potushit’?

Gde mir? Gde jizn’? Kuda vse eto deli?
Gde chustva, plot’, emocii…lubov’?
Kak bistro, ludi, o horoshem vi zabili,
I v vashih jilah vmesto krovi teper’ bol’,

Vernee to, chto bol’ vi prichinili
Drugim takim je ludiam, kak I vi!
Vi unechtojiv jizn’, vse zabili,
I to, chto vam ne vajno…vi odni.

Vi umiraete v svoyem, krichashem samolubiye,
V dushashei gordosti, I jajde vlasti…Vi!
Kak kto to mog obiedenit’ vas v “ludi”?
Vi vid inoi, vi zveri…vi ne mi.

I pust’ nas budem chetvero, a  mojet troye,
Mi krepko, vziavshis’ za ruki, na vas poidem,
I pust’ mi budem umirat’, ot jguchei sedce boli,
Mi pobedim! Mi vas, kak vi nas, v ad poshlem.

Mi budem voskreshat’ vseh teh,
Kogo na smert’ s rojdeniya vi poslali,
I vi nam ne zamenite vseh the,
Kto radi vashei jizni umirali!

Mi ne prostim vas nikogda za to,
Chto vi podstavili otca I deda telo,
Lish’ tol’ko dlia togo, chtobi potom,
Vas l’stivo vspominali za pravednoye delo!

Vi ubivali! I togda,
Vi budete ubiti sami,
Lish tol’ko potomy, chto skvoz’ goda,
Vi ubivat’ hoteli, I za to, chto ubivali…

KC, 11.10.02 (“Angel”,2001-2002)


Рецензии