Ona

Ona bejit po koridory, spotikayas’, ubivayas’,
Ee mechti I misli umirayut, izmeniayas’,
Ee slova I rechi, bespolesni I pusti,
Ee glaza I slezi beskonechni I chisti.

Ona zakroyet glaza, pochuvstvuyet severniy veter,
I pilayushee holodom solnce nad golovoi ee svetit
Holodniy dojd’ hleshet telo, umivayet slezami,
Ona bejit skvoz’ ety pil’, goda za godami.

Pustota v ee serdce, glubina ee glaz,
Prikosnoveniye, dihaniye ei vspomnit’sia ne raz,
Glubina dushi I bieniye serdec,
I schactiye ushedshee, I bol’, nakonec.

Ona bejit v pustoty, ne ogliadivayas’ nazad,
I pust’ tomy, chto sluchilos’, nikto ne bil rad,
No teper’, cherez goda, nikto ne smojet ey pomoch,
Ona plemianica smerti, sestra ee noch’.

Ee slezi dojdem omivayut dorogy,
Ee mechti u chuvstva uletayut ponemnogy,
Ee shirokiye dveri, ee uzkiye mechti,
Zabivayutsia, kogda mi ostayemsia odni.

Ee golos tishina, ee krik-dushi molchaniye,
Ee poslednee dihaniye,  mojet gde-to vosklicaniye,
Ee luchshiy drug dojd’, grom I molnii grohochut
I pojelat’ takoi sudbi sebe nikto ne zahochet.

Vse sluchilos’ ochen’ bistro, vse v mig poterialos’,
I jizn’ ee shcastlivaya vdrug smertiyu okazalas’,
Poteriala ego, poterialas’ sama,
I ubegayet ot pamiati skvoz’ dojdi I goda.

I kajetsia net bol’she chuvstv, kajet’sia net uje jelaniy,
Poteriavshis’ v more boli I v tishine vosklicaniy,
Ona molchit kotoriy god, skol’ko vremeni bejit,
I zabit’ “krovi noch” sebe govorit.

Ona I verity, chto mojet vstretit’ vnov’ ego,
Gde nibud’, eto ne vajno, tol’ko ego odnogo,
I mojet noviy den’ nacnet’sia, I vnov’ ozarit’sia svetom,
I zamret na meste, bez dvijeniya planeta.

No net bol’she sil, ona upala na koleni, kogda?
I vnov’ v glazah ee, kak v prochem I vsegda, sleza,
I obernut’sia nezad, net nichego pozadi,
I doroga svobodna. Idi! Kto na tvoyem puti?

Shagni v etot mir, v mir jelaniy, ispolneniy,
V mir radugi I solnca, I lubovnih priklucheniy.
Smotri, I uje ne vidno neba,
Ostanavliavyet’sia zemli, zamirayet planeta.

I gde-to vdali tebia jdet tvoya mechta,
A gde-to daleko, est’ takaya je ona
Gde-to kichit, gde-to hochet vernut’sia,
I mechtoi svoyei k tebe prikosnut’sia.

Ochnis’! Uidi!I zabud’ sushestvovanie!
Zabud’ svoyu jizn’, zabus’ svoi jelaniya,
Zakroi glaza, vipei slezi dojdia,
I poimi nakonec, chto v mire ti ne odna.

Ostanovilis’ nogi, zabilis’ nadejdi,
Ne bilos’ serdce, kak eto bilo kogda to prejde,
Uneslas’ v drugoi mir, uneslas navsegda,
Nakonec, v etom mire est’ takaya, kak ya.

Umerla za lubov’, za jelanie I very,
Upala na koleni pered mogushestvom neba,
Uneslas’ v pustoty, uneslas’ v te mechti,
Gde est’ tol’ko to, chto nujno ei-ti.

Pomogi ei zabit’, pomogi ei poverit’,
Otkroi ey, nakonec, v etot ray shirokiye dveri…

KC, 19.11.02 (“Angel”, 2001-2002)


Рецензии