Shekspir I Prekrasnaya Princessa

Nash posledniy razgovor, ego posledniye slova
Moi glaza poslushno poddayut’sia slezam
I mojet dlia kogo to eta istoriya urokom budet,
No on skazal, chto nikogda menia ne zabudet.

Eto smeshno, no eto pravda, i mojet kto to ne verit,
A kogo to, bit' mojet, eta istoriya zadenet
Mojet kto to plakat', a kto-to smeyat'sia budet,
No on deistvitel'no skazal, chto nikogda ne zabudet.

On bil Shekspirom nashei jizni, Shekspirom nashego veka,
Ya eshe nigde ne vstrechala takogo cheloveka
Da... Ne vstrechala, i ne vstretila, uvi...
Zliye sud'bi i jizni razveli nashi puti.

S pervih slov, s pervih strok togo veselogo chata,
Y poznakomilas' s prostim na vid parnem, ego bratom,
Mnogo obshih uvlecheniy, mojet obshiye mechti,
I potihon'ky lubov' zajigala ogni.

On jil v odnom konce zemli, menia zabrosilo v drugoi,
A kogda lubov' prishla-kazalos' mojno dostat' rukoi.
Pis'ma, fotografii, priznaniya v lubvi
I serdce moye razletalos' na kuski.

Kajdiy chas, kajdiy mig tol'ko on bil v golove,
Ya govorila :"Ya naidy dorogy, ya priedy k tebe"
On nazival menia “rincessoi", ya ego "preksrasnim princem",
Nam oboim kazalos', chto vse eto prosto snit'sia.

Da, mi snilis' drug drugu, mi nenavideli vremia,
Da vse bol'she pohodilo na pravdy krasivoi vidumki semia.
Vse bol'she snov, bol'she chuvstv, vse dal'she leto uhodilo,
I nastupavshaya osen' nikogo ne shadila.

Ne prosila proshat'sia, prosto v razniye storoni brosala
Tak i skazka nasha, legenda, s pechal'nim koncon okazalas'.
Proletalo leto, zasipali nadejdi
I uje ne mechtalos', ne kazalos', kak eto bilo prejde.

Nachalas' shkola tyt, universitet i kursi tam,
I etim samim jizn' vse rasstavila po mestam
Mi ne obshalis' pochti, prosto vremia ne hvatalo
Inogda vospominaniye prosto serdce razbivalo,
Inogda ya grustila, inogda on vzdihal,
Kuda delis' slova "Nikomy ne otdam?"
I bol'she, kak ne stranno, govorit' ne hotelos',
(esli ran'she vstrechat'sia tak ne terpelos')

Govorit' bilo ne o chem, naverno vse samoi reshilos',
I "krasivaya" skazka siroi real'nostiyu smenilas'
Ya vspominayu inogda, kak "princessoi" nazival,
Ya vspominayu kak stihami mne o lubvi svoyei skazal,

On bil Shekspirom moyei jizni, Shekspirom moyego veka,
No, uvi, ne povstrechala ya v jizni takogo cheloveka.
Pochemy tak sluchilos'? Chto so mnoi proizoshlo?
Ya sama ne znayu, hotia ne mnogo vremeni proshlo.

Lubov' ostalas' pozadi, na drugom konce zemli,
Kak lubov' zajglas-tak je bistro pogasila ogni.
No ya vse je budu pomnit', i mojet "skazke" predavat' znachen'ye,
I pust' eto bilo daje uvlecheniye
Mojet istoriyu eto kto to pohvalit, a kto to osudit,
No on deistvitel'no skazal, chto nikogda ne zabudet.

KC, November 2002 (“Angel”, 2001-2002)


Рецензии