Ni Te, Ni Eti

Slezi, veter,
I plachut deti.
Jizni, smerti,
Ni te, ni eti.
Mami, papi,
Kto v etom dome?
Plach I slezi,
I vse, chto krome…
KC

Potuhli svechi, potuhli zvezdi,
Skatilis’ kapli, skatilis’ slezi,
Otkrilis’ okna, zahlopnuv dveri
I vmesto schastiya teper’ poteri.

Ushli naprasno, kogda hoteli,
Ushli iz leta, kak te meteli.
Zamerzli dushi, ischezli v griazi,
I gordhost’ s lestiyu nam bili kniazi.

Ushli. Naprasno? Ne vozvrashalis’
Mechti, jelaniya-nam pokazalis’
Krilatiy voron, kak krilia vetra
Krichit jestoko, I plachet gde-to.

Proshli sekundi. Schitayem vechnost’
Odin I dva, tri…beskonechnost’
Jelezniy kamen’ nazvali “serdcem”
Vorota jizni smenili dvercei.

Smenilis’ jizni, nazvalis’ smertiyu
I holod jizni zovet nas great’sia,
Potuhli svechi, potuhli zvezdi
Skatilis’ kapli, skatilis’ slezi.

Tiajeliy veter gluhim potokom
Smenilis’ gordost’ vrajdi porokom
Porogom jizni, spotknulis’ nogi
Asfal’t razbilsia moyei dorogi.

Potuhli svechi… zamolkli rechi
I ruki derjat sil’nei I krepche,
Hvatayut jizn’, za hvost I plachut.
Uvidia kak letit ot nih udacha.

Zabilis’ v suete, I v begotne zabilis’,
Svoimi poshlimi mechtami v uglu ukrilis’
U umerli. Vsplaknem. Zabudem,
I ubivat’sia po tomy, kto bil ubit, ne budem.

Ubiti v pechke samolubiya I goria,
Zahlebivautsia v slezah I nenavisti more,
I plachut grozami I shepchut gromom,
Magili nazivayut milim domom.

Umershiye-zabitiye, jivushiye-zabitiye,
Razlichiye kakoye mejdy ubivshim I ubitimi?
Prosnulis’ I usnuli, usnuli I ushli,
Vozdushiy legskiy veter pogasil ogni.

Odni… I bol’she im nikto ne nujen,
I jizn’ so smertiyu nachnet igrat’sia v “drujby”,
I podlost’ smerti pogubit jizn’,
Ti padayesh! Prosnis’! Derjis’!

Uidi! Zabud’ moih jelaniy poshlost’,
Zabud’ moyei mechti brezglivoi srochnost’,
Zabud’ menia, I nikogda ne pomni,
Krasivoi smertiyu moyu jizn’ napolni.

Gde nas ne budet-potuhnut svechi,
Gde snova vzrivi-tam plachut deti,
Real’nost’. Strah. Spaseniye-smert’,
No nado ved’ eshe na reis uspet’.

I veter schastiya na drugoi planete,
Gde ludi, zveri-odno vse, deti,
Gde vse smeshalos’, I jizn’ I smerti,
Gde mi ne mi, ni te, ni eti.

KC, 5.12.02 (“Angel”, 2001-2002)


Рецензии