Мы общею болезнею болеем

Мы общею болезнею болеем.
Ее название - возвышенность души.
Над нами романтизм еще довлеет.
Жестокие романсы нам нужны.

В обычаях старых мы черпаем благородство.
В Фонд перечислить рубль каждый рад.
Нам чужды логика и экономики притворство.
Печем, клепаем, строим - наугад.

Отбросив чертежи, в своем изделии,
Как в храме Зодчий, выразил себя.
И ты, жилец, справляя новоселье
Закрой глаза и не кляни меня.

Вот перед зеркалом Заказчик красный потный
Пытался тщетно на себе свести пиджак.
И на немой его вопрос Портной дородный
Задумчиво изрек: Я вижу так!

Начнешь считать и словно Гамлет, - или, или.
Куда не кинешься - финансовая мель.
Блаженны те, кто арифметику забыли.
Живут, не ведая, какой кругом бордель.

Нам бюрократия ужасно надоела,
Но все же воздадим и ей хвалу,
Она за семь десятилетий не сумела,
Как ни старалась, развалить страну.

И мы с тобой не все пока что вынесли,
Через родную проходную к себе в дом.
А спросишь нас - мы дружно, всеми мыслями,
В ЦК ком.партии в Полит.Бюро живем!

В преддверии реформы маскарадов,
Кто в страхах тайных, кто в надеждах явных, - ждем.
Как Страшный Суд - неотвратимую расплату,
Где каждый будет вымерен рублем.

Что впереди? Мир прочный без прикрас,
Иль сон по-прежнему, как вспомнишь - так застонешь!
Как в первый класс, сегодня в первый раз -
Ты стоишь ровно столько, сколько стоишь.

Мы так привыкли жить за общий счет
Огромной коммунальною квартирой,
Где и сам черт порой не разберет,
Как, чем, какие подтыкать нам дыры.

Сумеем ли, а может быть назад
Оглобли повернуть, пока не поздно?
Решил ли ты? Иль в омут, наугад,
Мол, сверху видно все, а думать будем после.

Потом, чуть что не так - нам не впервой
Судить правителей заочно с того света
Все дело в том, что Горбачев живой,
А Сталин помер и не даст ответа.

Мы лишь с покойниками ссориться готовы,
А тот, кто жив - до гроба наш герой.
Вот и добрались до первоосновы, -
Не верь! Подумай лучше головой.

<1986-87гг>


Рецензии
Интересно, почему у Вас постоянно плавает размер и изобулуют сомнительные рифмы?
Элемнтарно же поправить, например
"Мы общею болезнию болеем.
С названием - возвышенность души....

Или Вы как Ваш потрной "так видите"?

С уважением

Тимофей Бондаренко   08.03.2003 02:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.