Бессмертный

           “Бессмертный”

Он шёл ; твёрдо ступал, глаза холодны
Равнодушно терпел он угрозы
Он встречал этот день, своей последней весны
Но держал, он держал в себе слёзы…

Его смерти здесь ждут, проклинают его
И ругают любыми словами
На душе у него сейчас нелегко
Он волнуется:что будет с нами?..

“Эй, вы, люди, ну что вы несёте?
Ну подумайте вы головою!
Вы слепые, с царём вы не в рай попадёте
Вы идёте за лживой звездою!”

Но стена в людских душах, тверда, как кремень
И устала в них правда ломиться
И подходит к концу последний уж день
Но не смерти, за нас он боится…

А толпа дураков всё зовёт этот миг
Когда спустится меч гильотины
“Сдохни, сволочь!” – гудит общий крик
Хоть в одном наши мысли едины…

Он не стал умолять, на колени вставать
И он гордо предстал перед смертью
Его труп безголовый остался лежать
И вещал над толпою: “Поверьте!”

Вот прошло много лет, и теперь уж другой
Его правду гласит над толпою:
“Я учусь у него, так идёмте за мной!
И за ним, за нелгущей звездою!”

Мы к свободе прорвёмся, как загнанный зверь
За другим; наши мысли едины
Он опять на устах, но только теперь
Уже царь под ножом гильотины…

27.12.2000 г.         Анатолий Послоразумовский


Рецензии