Братан

                “Братан”

Мы с ним в железной клетке все пять лет
Мы вместе делим скудный ужин  и обед
И засыпая, видим одинаковые сны
Здесь на Урале мы друг другу лишь нужны.

Когда в углу с пером меня подстерегал браток
Не побоявшись кодекса, Олег возвёл курок
И прошептал , направив дуло ему в лоб:
“Не трошь братишку моего, поганый жлоб!”

Когда я драпом торговал и тут и там
Какой-то гад донёс маляву мусорам
Но не побоявшись всех подпунктов и статей
Олег сказал: “Не бойся, брат, спасёмся, не робей!”

Ну а когда я получил его маляву,
Не спав пять суток, я гнал фару по Уралу
Мне было всё равно, мне было невтерпёж
Сказать: “Ну,здравствуй, братец.Как…живёшь?”

Ну и когда он ляпнул, как бы невзначай:
“Там, за стеной, нас ожидает рай!”
И я сказал, не дрогнув: “Я готов…
Решиться на побег, и посрамить всех мусоров.”

Когда мы рвали когти, я не в силах, лёг в сугроб
Братан мой рявкнул: “Ты что, малой,вперёд старшого хочешь в гроб?!”
И что-то матом крикнув, он меня поднял
Взвалил на плечи и хромая, зашагал…

Когда до нас донёсся лай натасканных собак
Он заявил: “Спасайся, я их задержу, понял, так?!”
Обнявшись на прощание, глотая грусти слёзы
Он матерился, кричал ментам свои угрозы…
Потом, в ночном составе, я вспоминал
Как он, сражённый пулей, в снег упал
И понял я , что такого друга мне
Уже не встретить – никогда, нигде…

25.11.2000 г.             Анатолий Послоразумовский


Рецензии