Мистическая сказка глава 7

Волна, забывшаяся сном,
Не колыхнет песчаный берег,
В мерцанье дивном, неземном
Луна над спящим миром стелет

Свой торжествующий покой...
По всем законам мирозданья
Безжизнен этот час ночной, -
Спят все крещеные созданья...

Судьбы недремлющее око
Лишь не закрыто в час теней,
Да в склепе тают одиноко
Во мраке островки свечей,

Да за стеною волки рыщут -
Исчадья злобы всех времен,
Да мыши пропитанья ищут,
Прервав свой равнодушный сон,

Да меж гробниц отшельник бродит,
Подобно призракам ночей,
И мелом формулы выводит,
Пугая стражу у дверей,

На плитах каменного пола,
Где прах умчавшихся веков,
Песчинкой смертного престола,
Томился в скопище гробов...

Что за нужда в ночь полнолунья
Его к ушедшим позвала?
Быть может, тяжкое раздумье
О бренном круге бытия?

Быть может, просто страшный сон
Его в покои смерти гонит?
Иль он, как мудрый Соломон,
У сил эфира знаний молит?

Иль застарелые грешки
Рвут душу на четыре части?
Иль сердце мается с тоски
В надежде отпугнуть несчастье?

Что б ни было, - священный круг
Начертан на полу у гроба,
Согласно правилам наук,
Которым магия утроба...
***
Перед старинным алтарем -
Средневековый фолиант
С фигурой демона на нем
Раскрыт, в нем некий прейскурант

Выводит стоимость в процентах
Услуг таинственных существ,
Что применяют на клиентах
Свой арсенал волшебных средств

Еще с Адамовой поры
Непосвященным - нотабена
Предпочитают дети тьмы
Стиль натурального обмена

Но ни меха, ни груды шелка,
Не стоят в книге ни гроша,
Предметом истинного толка
В ней объявляется - душа...

Знак повелителя Судьбы
Венчал сей дивный документ -
Лихая роспись Князя Тьмы,
Скрепляя крепче, чем цемент...


Рецензии