БЛЮЗ

Я очень редко бываю в той глупой стране
Там нельзя довериться даже слепым инстинктам
Там душно, там я сам не свой, там всё не по мне
И на патефонах никто не меняет пластинки – там

В той глупой стране, где ночью гремят облака
В той глупой стране, где не можешь попасть в рукав
В той глупой стране, где веришь удару ножа
В той глупой стране, где пьяные спят сторожа

Там никто не заметит, что меня давно уже нет
Там под яростной плетью раздевается белый скелет
Если что-то и греет, то только не солнце, а плед
Даже дети имеют финку или кастет

Я очень редко бываю в тех мрачных краях
Где хлеба краюха пахнет и хлебом, и потом
Где Летучий Голландец застыл в полынных степях
Где гордый ветер прогорклый горло режет серпом – там

Где топот копыт вздымает пыль до небес
Где ропот забыт. Взрываются жилы. В лес
Шпоры в бока. Лошадь хрипит. Успеть
Полный бокал. Пена шипит. Смерть

Кубок испей до дна – поймёшь, как я устал
Купол не изо льда, небо – иной кристалл
Эта страна глупа, но дома я просто гость
Эта строка глуха, но в сердце входит, как гвоздь

В этой глухой строке – колется лёд в реке
Свет на лихой струне – отблеск меча в руке
Шёпотом повтори название этих мест
Во поле, посмотри, твой названный брат – как перст

…Всё, добежали мы. Брат больше не одинок
Сложно рубить узлы, да рад попотеть клинок
Весело мысли текут, брага бурлит в котле
Всё, брат, мы уже тут. Спокойно виси в петле.


Рецензии