Ешь, моя радость

Мудрец пришел на званый ужин
(Сосед позвал гостей)
Халат поношенный снаружи
Внутри полно идей

Он сел на неплохое место
Но зароптал народ:
-От хорошо одетых тесно,
Подвинься, нищеброд!

Мудрец об этом не забыл
(Такие, брат, дела)
За пару золотых купил
Он дорогой халат

На званый вечер вновь зовет
Честной народ сосед
Мудрец на этот раз идет
В шитой халат одет

И место лучшее ему
Дают без дураков
Кладут щербет, суют халву...
Он мрачен и суров.

Вдруг, зачерпнув еду рукой
Не в рот ее кладет -
Халат ей мажет дорогой!
Дивится весь народ.

Втерев еду в узоров ряд
Мудрец заводит речь:
"Отведай, кушай, мой халат!
Тобой не пренебречь!

Халаты ценит этот круг.
В почете ты, но нету рук
Не можешь долю свою взять -
Позволь ее тебе подать!"

Кружит столетий снегопад
Да ледники теплу сдаются
Ушел мудрец, истлел халат,
А мысли с нами остаются

И вот, друзья, вновь с вами здесь
Сижу, и говорю как есть:
Ешь, моя радость и любовь!
Ешь, свет, сияющий мне вновь!

Ешь, развеселый ералаш,
Ешь, легкий классики багаж,
Ешь, Вернер, Мэрфи, Лев Толстой!
Ешь, бухта, скалы, холм с рекой!

Напялил вас и вас ношу,
Подарки вам преподношу,
Мой космос, звезды и зола
Костра у моря до утра!

Лишь тень возвышенных надежд,
Взгляд пустоты из-под одежд,
Чертеж, смываемый водой,
Песок - носитель слабый мой.

Но что мне суета сует,
Когда на мне халат одет!


Рецензии