Притча о дружбе

Притча о Дружбе

Человек с закрытыми глазами стоял на краю пропасти. Он стоял и думал: "Скоро
край пропасти начнет осыпаться. И я упаду вниз. Я буду долго лететь. А потом я
упаду на острые камни. И умру". Так он стоял очень долго. И уже время шло к
вечеру. И солнце стало опускаться ниже к горизонту.
Мимо этого человека шли его друзья. Он услышал их голоса и подумал: "Сейчас
эти люди подойдут ко мне. Они столкнут меня в пропасть. Я упаду вниз. Я буду
долго лететь. А потом я упаду на острые камни. И умру".
В это время друзья подошли к нему и спросили: "Почему ты стоишь здесь с
закрытыми глазами?" А он, не открывая глаз, ответил: "Однажды я пошатнусь. И
упаду вниз. Я буду долго лететь. А потом я упаду на острые камни. И умру".
"Ну что ты!", - воскликнули друзья этого Человека. "Посмотри, - мир так
прекрасен! Такое голубое небо! Такие белые облака! Такое красивое солнце!
Прислушайся - это поют птицы. Вдохни воздух - ты почувствуешь аромат цветов!"
"Это правда?" - с надеждой в голосе спросил Человек, все еще не открывая глаз.
"Конечно!" - воскликнули его друзья. "Открой глаза, оглянись вокруг! Посмотри,
- какое голубое море! Какие белые корабли! Какие красивые волны! Прислушайся -
это шум прибоя! Вдохни воздух - это запах моря!"
"Не может быть!" - с надеждой в голосе воскликнул человек, по-прежнему стоя с
закрытыми глазами.
"Нет, это все правда!" - сказали друзья. "Сегодняшний день не располагает к
мыслям о смерти! Зачем это надо? Посмотри на нас - мы счастливы! И нам не
хочется умирать! Открой глаза, - неужели ты несчастлив?!"
"Как я мог так плохо думать о своих друзьях?" - подумал человек, стоящий на
краю пропасти.
Он открыл глаза и закричал: "Какое голубое небо! Какие белые облака! Как
красиво поют птицы! Как прекрасен аромат цветов! Какое синее море! Какие белые
корабли! Какое красивое солнце! О, как я счастлив!"
И в этот момент солнце скрылось за горизонтом. И стало
темно. Птицы перестали петь. Ветер утих и не доносил аромата цветов и трав. И
что-то зловещее было в плеске волн.
"Пойдемте же, пойдемте!" - крикнул Человек, все еще стоящий на краю пропасти.
"А зачем он нам?" - подумали друзья этого Человека. "В любви нам не нужен
третий. Он будет лишь мешать нам. Лучше от него избавиться".
И его друзья толкнули его в пропасть, в черную пропасть. Он упал вниз. И долго
летел. А пока летел, думал: "Куда я лечу?
Наверное, от счастья у меня выросли крылья. И сейчас я долечу до неба".
А потом он упал на острые камни и умер.

И в это время встало солнце. И его друзья шли и говорили: "Посмотрите, какое
голубое небо! Какие белые облака! Какое красивое солнце! Как сладко поют птицы!
Как благоухают цветы! Жаль, что наш друг этого не видит!.."
14 октября 1997 г.


Рецензии