Мой капитан

И звонкий голос мандолины
Чутьтреснул в солнечной дали,
Когда по гавани старинной
Вдаль уплывали корабли.

На первом корабле, летящем,
Как птица, в облачный туман,
Стоял под парусом блестящим
Зеленоглазый капитан.

Он много видел, много знает,
Он плыл средь льдин и облаков
И никогда не оставляет
На глади солнечной следов.

Он оставляет за собою
Лишь только ветер и сердца,
Разбитые его тоскою,
И женщин любящих глаза.

Такой прекрасной и ненужной
Ему казалась их любовь,
Но взглядом странно-равнодушным
Он отгонял от сердца кровь.

Своей измученной душою
Он верил только в корабли
И в то, что волны за кормою
Его от горя берегли.

И душ израненные птицы
Через моря летели с ним,
Не в силаж даже разлучиться
На день с хозяином своим.

Подбитой чайкой улетела
Через моря моя душа,
И не могла, и не хотела
Расстаться с ним, за ним спеша..

И каждый вечер - тише, тише! -
Вот в этот предзакатный миг
Мне кажется, я ясно слышу
Далекой чайки звонкий крик.


Рецензии