Баллада о сердце
легенд Востока)
Люди собрались похвастаться силой.
Кто-то показывал мускулов мощь,
Кто-то промчался быстрее Ахилла,
Кто-то Геракла сумел превозмочь.
Иного атлета хвалили за точность –
Глыбы камней он метал как мячи.
Кто-то доказывал черепа прочность,
Лихо, ломая на нем кирпичи.
Кто-то зубами вцепился за ветку
И ненадолго под нею повис.
К диким зверям кто-то бросился в клетку
И был укротителем, словно артист.
Некий пришелец, явившийся вскоре,
Долго смотрел состязание сил.
«Главное что-то забыли вы в споре,
А главное что?» - он лукаво спросил.
Оставив боренья, задумались люди.
И явно смущенье прошло по рядам.
«Вряд ли нам много чего-то прибудет,
Коль силу свою отдадим черепам.
Мы восхваляли достоинства тела
И силы могучей обрушился вал.
Вроде бы все было брошено в дело…
Но что-то осталось у нас без похвал».
И только один, отряхнувшись от пыли,
Высказал робко догадку свою:
«Наверно, про сердце родное забыли
С такой потасовкой в кулачном бою».
Пришелец – сторонник Восточных учении –
Живо про сердце повел разговор,
Решивши посредством разумных речений
Закончить в людских состязаниях спор:
«Махать кулаками – так можно согреться,
Но больше достигнуть нельзя ничего.
А чтоб овладеть пониманием сердца,
Нам нужно внимательно слушать его.
Оно и опасность почувствует раньше,
Быстрее, чем разум, осмыслит ее.
Оно человека очистит от фальши,
И добрым деяньям продлит бытие.
Недаром, когда произносим мы клятву,
То руку на сердце любовно кладем.
Добром пожинаем сердечную жатву,
От чистого сердца добро раздаем.
Так пусть пламенеет ночами и днями
Энергия космоса. Взяв высоту,
Сердце, зажженное всеми огнями,
Может всей жизни придать красоту.
Сердце должно к благородству стремиться,
К чистому, светлому. И посему –
Только любовь в таком сердце родится –
К ближнему, к другу и к миру всему.
«Любите друг друга» - завещано мудро
Всем поколениям. Но всюду и вновь
Вашему ближнему каждое утро
Дарите улыбку, привет и любовь.
Любовь защитит вас от всяких напастей,
Рассеет любую душевную мглу.
А если у зла есть желанье напасть бы,
То сердце найдет противленье ему.
И в брачном союзе то прочным слывется,
Что сердце скрепляет любовью навек.
Сердце без устали трудится, бьется,
Чтобы его не забыл человек».
11 июля 2002 г.
Свидетельство о публикации №102122100034
Memento Mori 21.12.2002 07:46 Заявить о нарушении
Получилось, кстати, очень неплохо
И.Бескровный 30.01.2003 17:57 Заявить о нарушении