Любовь ролей Гамлет и Коломбина

Мы смотрим друг на друга и молчим:
Нас разделяют театр, сцена, роли -
Ты появился с болью из картин,
И возвращаешься ты к той же самой боли.
Комедия, разыгранная нами,
Овациями встречена была:
Мы выбирали себе маски сами,
Свое лицо оставив в зеркалах..
И грим стал частью нашей жизни,
И бутафорией любовь заменена,
Но свет сафит под занавесом ныне
Погас... и сцена так темна.
Перед толпой мы как шуты играли,
Вот только слезы наши были им смешны:
Актеров за людей там не считали -
Комедиантами мы были им нужны..
И в масках так привыкли жить во лжи..
Мы, отрекаясь, предавали чувства.
Судьбою нашей стали миражи,
И души умерли отдав себя искусству.
Твои картины были мне близки:
Убогий фарс, до основанья лживы.
Да, ты творец в душе, но как низкИ
Твои мечты.. и как они правдивы.
Ты рисовал меня, но разве это я?
Нет, маска стала частью той картины!
Ты равнодушно говорил: "Душа моя.."
И холодно я отвечала: "Мой любимый.."
Привыкла притворяться и играть,
Привык и ты жить по законам театра..
И лишь когда мы будем умирать -
Глупо закончим глупый наш спектакль.
А на могилах вместо дат, имён,
Татуированы кресты будут ролями:
Я - Коломбина горестных времён,
Ты - Гамлет, окровавленный цепями..
Потомки усмехнутся, прочитав,
Цветов не будет, не прольются слезы..
И мы покой найдем, так от людей устав,
Рифмованная жизнь вдруг станет прозой..

Комедианты
- маски ко двору,
Растаяли,
как тени на ветру...


Рецензии