Мистическая сказка глава 1

В палатах царских шум и суета
Везде зажжен огонь, слышны хмельные речи,
Царица в полночь сына родила
И радуется двор, да горе недалече...

Оно бредет неслышно меж людьми
И тем, кого коснется гиблым взором,
Не спрятаться и за семью дверьми
От страха, подаянья и позора

В бреду царица провела всю ночь:
Металась, плакала, молилась, голосила,
Три лекаря пытались ей помочь,
Но хворь родильная никак не проходила

И вот к утру, почувствовав спасенье,
Она священника к постели позвала
И вскоре под молитвенное пенье
В край вечных грез без жалоб отошла...

Когда ж царь-батюшка, не ведая кручины,
С охоты возвратился через день,
Его подстерегал ужасный дар судьбины -
Любимой гроб, да горькая постель

И страшен был вдовец в своем безумном гневе -
Три лекаря лишились головы,
Три повитухи на костре сгорели,
А злые языки людской молвы

Шептали, что в царя вселился лютый бес,
Не убоится он по этой, де, причине
Ни глубин ада, ни возмездия небес,
Смывая скорбь кровавою пучиной

Но бесполезно за потери мстить судьбе,
Она карает по неведомым законам,
Даруя боль в мучительном глотке
Из чаши ужаса, отчаянья и стонов

От сотворенья мира и доныне
Презренный раб или земной владыка, -
Мы все заложники безжалостной богини,
Не различающей ни звания, ни лика...

И лишь бег времени - забвения вершитель
Снимает боль щадящую рукою, -
Душевных ран магический целитель,
Ведущий бережно к желанному покою

Храни ж тебя, незримый мой читатель
В ловушках переменчивой судьбы,
Прагматик ты, иль ветреный мечтатель,-
Страницу сих трудов переверни...


Рецензии
Увлекательное начало и лёгкий слог в сочетании с отличной рифмой!

Кургузикова Юлия   05.04.2020 02:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.