Иван дроздов

         18 

На косточки свое решенье
Всегда имели пацаны :
Их применяли для сраженья
Не затухающей  “войны”.
Она была только игрою,
Но доставалось и герою,
Когда из трубок “враг” палил
Под громкий хохот заводил.
Ну а серьезно роща эта
Была для жителей - бальзам,
Душе на радость и глазам
Особенно во время цвета !
Вот почему и для поэта,
Она как отголосок лета ! 
 

          19

Еще была одна отрада -
Ручей, хотя и небольшой …
Он начинался с горки - рядом
И поглащался весь чащой,
Что за деревней в полу - миле
Росла чуть - чуть в низинном иле.
Туда обычно в летний зной
Животных гнали на постой.
Ручей, текущий по селенью,
Имел запруды там и тут …
От всех домов лежал маршрут
К ним по народному хотенью.
Запруды очень хороши,
Когда они еще свежи !


            20 

Покрыто нежной муравою
Пруда, затопленное дно,
С такой приятною травою
Я не встречался уж давно.
Но через несколько сезонов
Дно илом зарастает вновь
И пруд, мелея год от года,
Уже не ведает народа,
Но деревенские ребята,
Среди которых и Ванек,
Не вылезая весь денек,
В пруду возились как гусята…
В деревне значимость пруда
Не забывали никогда !


             21

Шло на деревне воспитанье
Как и положено - в труде,
Что создавало мирозданье
Весьма устойчивым к беде.
Легли в основу обученья
Народа русского творенья,
Где побеждает здравый дух,
А не врагов сокрытый слух.
Во всем примером для Ивана
Была ближайшая родня …
Работали день ото дня,
Вставая утром очень рано.
У земледельцев много дел -
Таков крестьянский их удел !


            22

Но для Ванька была отрада
Вникать в крестьянские дела …
Усвоить рано слово - надо
Ему мамуля помогла.
Жизнь деревенская сурова,
Мы подтверждаем это снова,
И к десяти уже годам
Герой мог кое-что и сам:
Он маме помогал на поле
Свеклу в порядок приводить …
И прополоть, и проредить,
Чтобы росла она на воле -
Все это в мае начиналось
И октябрем всегда кончалось.


           23

Дождавшись середины лета
Созрели травы на лугах.
В воображении поэта
Они лежат уже в стогах.
Но чтобы было так на деле,
Всего наверно две недели
Природа может отпустить,
Чтобы работу завершить.
И начинается в деревне
Страда с названьем - сенокос,
А на Алтае - он покос
Именовался уж издревле …
Прекрасным славен он трудом
И богатырским ночью сном !

прод. следует
 


Рецензии
Молодец Иван!
Нравится мне твой роман. Вспомнить детство - это всегда приятно. Хорошо, что печатаешь небольшими отрывками, читать легко и удобно.
Давай, работай дальше, доводи до кондиции.
Удачи, успеха!
С уважением,
Сергей

Serg Merisarov   22.12.2002 09:39     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за поддержку ! Буду стараться писать дальше.
С уважением Иван.

Ivan Izvekov   28.12.2002 04:02   Заявить о нарушении