Не будьте слишком строги

Мадам, прошу, не будьте слишком строги.
Не осуждайте резко мужика.
Не каждый раз мне в ухо шепчут боги,
Когда к бумаге тянется рука.

Талант, его, как будто душит жаба.
Прошу брильянт, а выдаст на стекло.
Давно известно, муза тоже баба,
А с ними никогда мне не везло.

Ну не держу я за бороду бога,
В три года просто тему исчерпать
Я радости в любви имел не много
Но право приобрёл стихи писать

Хмельной дурман, желанный и проклятый
Душа сама мечтает: «Отрави».
Взгляни вокруг, пусть даже каждый пятый
Родился от отчаянной любви

Огонь, и грязь, и скука общей спальной
Кто в мире не прошёл сквозь эту роль
Сама скажи, что может быть банальней,
Чем смертная тоска, любовь и боль?

И опыт предыдущих поколений
Как паутина, с жесткостью ремня
Как здесь не повторяться, если гений
Да не один старался до меня.

Всё правильно не стану даже спорить,
Когда горит в безумье голова,
И кровь сойдёт, чтоб ею на заборе
Чеканить нецензурные слова.

Быть может, я тебя разочарую,
Таланта мера не моя вина.
Но каждую больную запятую
Я оплатил и оплатил сполна

И, если я не дотянул не много
До статуса, который свет в окне,
Так получилось, всем своя дорога
И это к богу, это не ко мне.


Рецензии