Монолог призрака Пушкина читая Блика

Прочтя «Дуэль»... Я встал из гроба:
дантес прославлен! Горе мне...
Ведь говорил ему особо:
«Не приставай к Моей жене!»
Я – Цезарь Музы. А моя жена?
Она – вне подозрений быть должна...
Но, раз пришло подметное письмо,
То...поздно наблюдать себя в трюмо...
Мне, кроме Музы, честь лишь дорога,
(Нет у меня ни денег, ни наследства,
Честь для меня – и цель, и средство!)
А, с честью... «не рифмуются» рога...
Есть ли в истории Поэты,
Кто б рогоносцем был при этом?

Да, я Поэт! Но, я же – человек,
И вынужден принять условность света...
В нем, если честь потеряна – навек...
Мой путь – призвать обидчика к ответу!
Казалось...сплю спокойно...Я - велик!
Но мирный сон мой...нарушает Блик:
Так мило расписал Дантеса,
Что этот молодой повеса
Вновь дамам показался мил...
Готовы вновь...к его услугам...
Забыл КТО вас,  подобно слугам,
Всю жизнь Поэзией кормил?!
Иль вы заелись? Кто вас разберет...
Не лезет стих ни в уши вам, ни в рот...

Как в голову тебе пришло сравнить
МЕНЯ - с дантесом?! Пушку – с воробьем...
Ну, ладно...Обещаю извинить:
Прочти-ка все собрание мое...
Да, знал я в жизни очень многих дам,
Но, есть секрет, который вам отдам...
Чтоб стать Поэтом, изберите Цель,
Чтоб не попасть с земли вам, как ни цель...
Пишите, братья меньшие и сестры!
Хоть о любви, о солнце и луне,
(Не приставайте только лишь ко Мне,
Ведь Мой язык еще довольно острый...)
Ты, Блик – покайся... Впредь – не заносись
Про что писать – у Красного спросись...


Рецензии
Мило... Только я не сравнивал Пушкина и Дантеса, а рассматривал определенную жизненную ситуацию, сложившуюся между двумя мужчинами.

Честь имею,

Блик   19.12.2002 19:37     Заявить о нарушении
Милый Блик!
Неужели Вы опять обиделись?!
Мне кажется, Пушкина нельзя рассматривать как "одного из мужчин"...возможно я не прав...
Прямо не знаю, как Вам угодить...
:)
Ваш,

Александр Красный   19.12.2002 20:08   Заявить о нарушении
Я не обиделся. С чего бы, вдруг?
:)

Блик   19.12.2002 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.