Змееносец
Голова заклинателя змей.
Заклинателя звали Асклепий-
Врачеватель искусный людей.
Асклепий сыном был Аполлона,
Царь лапифский был его дедом.
Яркий талант предстал эталоном,
Оживлять умерших - его кредо.
Аргонавты с собой его брали,
Корабельный он был у них лекарь.
Чуткие руки покоя не знали,
Был он врач, к тому же аптекарь.
Возвращение к жизни мёртвых
Нарушало порядок богов.
Зевс жестоко карал непокорных,
Был наказан Асклепий строго.
Зевс метнул в него стрелы молний,
Совершил он своё возмездие.
Ритуал избавленья исполнил,
Обратил Асклепия в созвездие.
Зевс Асклепию выдал змею,
Повелел держать крепко в руках.
Два созвездия вместе встают,
Их Гиппарх обессмертил в веках.
Два созвездия связаны прочно,
В руках Змееносца - Змея.
Хвост с головою поделены точно,
У каждого в небе точка своя.
Асклепий больше известен миру,
Как знаменитейший Эскулап.
Отсчёт достижений по ранжиру
В медицине - важнейший этап.
Символ мудрости, врачевания -
Змея, что в руках Асклепия.
Это считать даёт основание:
Змея - звено великолепия.
Свидетельство о публикации №102121700861