Конец лета

На набережной все происходило.
Мероприятье, или что-то вроде.
Небрежно эдак солнышко светило
Из туч, расположившихся напротив.

А я стоял. Там. Возле парапета.
Не обращая гнев на безобразья.
Последняя неделя. Конец лета.
Ждут осени приятные несчастья.

Я ожидал. Должно случиться что-то.
Бывает так всегда на этом месте,
Все на виду у старого речфлота,
Где тень бросает мачты ржавый крестик.

Метро не слышно, лишь в трубе мельканье.
Грохочет музыка над пестрыми шатрами.
Размер толпы, отмеченный сознаньем,
Проигнорирован мной (мозгом). Им и вами.

Вы там. Поодаль, в сторону причала.
Пришли чуть позже. Так же неподвижны.
И смотрите на реку. Губы алы.
Зачем стоите к парапету ближе?

Он холоден. Он тяжел. Неудобен.
Но рядом с ним вы так легки и нежны,
Что образ ваш Офелии подобен,
Конец которой вечно неизбежен.

Вы прыгните? Быть может я за вами.
Не погибать. Нет, нет. Спасти, конечно.
Трепещет платье, ткань пугливей лани.
Внизу волна тусуется поспешно.

И что-то прячет, там, в зеленом мраке,
Где только ил придонный в постоянстве
Живет и под камнями раки
Сидят все в обособленном пространстве.

И так прошло почти два часа с лишком.
Мероприятье кончилось. Стемнело.
И вы ушли с молоденьким парнишкой,
Купил который на ночь ваше тело.

А я остался жить с самим собою
На набережной возле парапета.
Звезда упала, вслед за нею роем
Другие сыплются. И правда. Конец лета.


Рецензии