Эстония разговор

Эстония. Хороший ресторан.
Рождественская елка за окном.
И кубик льда ударил о стакан –
Здесь воду подают со льдом.

Ноябрь. Снег лежит на ветках.
Уютны магистрали и дома.
В фонтане вымерзли монетки…
И чистых иномарок тишина.

Эстония. Хороший трикотаж.
Блестящие стекла витрин
Глядят на отутюженный пейзаж,
Прищурив веки бархатных гардин.

Богатый шведский стол. Цветные зеркала.
И все в малиновых коврах.
А как над нами лампочка светла!
Почти как солнце в моих детских снах…

Здесь, знаешь, очень хорошо,
Меня здесь за эстонку принимают,
Но, что-то, все же, как-то не пошло…
Я что-то Питер часто вспоминаю…

И эти милые бесшумные трамваи,
 И прелесть улочек кривых,
И эта тишина, спокойная, немая,
Мне не заменят подворотней стих…

Ты говоришь, что я сошла с ума,
И что романтика давно уже не в моде…
В сердцах коришь, что остаюсь одна
Лишь потому, что не хочу иного…

Да! Не хочу! Я не хочу побед
Удачных, счастливых и легких…
У нас ведь в Питере, должно быть, тоже снег…
И ветра тонкие веревки…

Там цепи стройные колонн
И окна тусклые исплакали ресницы…
Ты знаешь, там еще стоит мой дом…
Мой Питер… Это очень близко…

Ты не поймешь, но захотелось мне
Уйти из дорогого ресторана,
Чтобы в который раз прочесть на дне
Историю граненого стакана…

Мне захотелось в привокзальный бар,
За стойку с пепельницей битой,
Где смех и удалой угар,
Где души пьяны и открыты…

Смеешься и качаешь головой,
Коньяк небрежно наливаешь…
Мой милый, ты плохой актер,
К чему скрывать, что ты все знаешь?

И все же, если что – ты позвони,
Я буду ждать в родимой коммуналке…
И по стеклу усталые дожди
Напомнят, что терять было не жалко…

Поверь…, и у меня все будет хорошо…
Я буду снег под Новый год глотать, смеясь…
А время, что от нас ушло
Конечно, не вернется вспять…

Я буду песни петь в подъездах темных
И на концертах шумных пропадать…
И кошек всех, обиженных, бездомных,
На ужин в гости буду приглашать…

Я буду рисовать прекрасные туманы
И в переходах продавать их за гроши,
А те соседи-наркоманы
Из жалости мне сунут анаши…

Я буду плакать долго… Обессилев,
Мешок бутылок битых вынесу во двор.
Должно быть, вечером промозглым, синим-синим,
Я вспомню этот наш ненужный разговор…

Вот видишь, я совсем не романтична…
Наверно, не умею жить любя…
Поверь, у нас все сложится отлично –
У тебя – без меня… У меня – без тебя…


Рецензии
По всему видно -
очень прочувствовано...
А пердаставьте, кто-то в Питере вспоминает так-же свою Эстонию...

ВСегда -

Memento Mori   15.12.2002 18:03     Заявить о нарушении
н-да... только, наверное, немного по-другому...

Ольга Фадеева   17.12.2002 15:04   Заявить о нарушении
Оля, вы очень красивая. Счастья! Только его надо беречь, а мы не умеем.

Ольга Борисовна Фадеева   22.11.2020 17:55   Заявить о нарушении