Гогениана. опыт рефлексии от живописи

Мой бог, твой бог-

в единстве божества - Судьба,

И в красках сепия как Рок

проглядывает Тьма

глазниц и в зелени орбит

Несчастье спит,

Но плоть

в зубовном отблеске из рта

помочь

спешит из складок живота.

Так фрукты и плоды

хрустящи, спелы и чисты,

Что отблеск розоватого дождя

в сиянье красок при восходе дня

Проник

в тебя, в меня

в фруктовых отражениях огня,

И в сонной духоте

табачной паутины,

И биллиардном сне

шаров на поле винном,

Среди людей веселых и больных

Кармин, как страх, пронизывает их,

А в синеве сифонный джин

Страдает и молчит один.

И только Там,

где розовый восход,

Там тело чувствами живет,

Там цветозвучные места

плетут венки из барбариса,

кораллы белых роз сплелись

и липкий жар страстей горит,

Вливаясь в жадные уста,

А полдень краски сторожит.

Изгибы женских тел

Успел

облагородить аромат

плодов, растений запах тучный;

Рубин, опал и аметист -

так воздух изумрудно чист,

Так неподвижен каждый лист,

движенья тел оборвались

и словно замер мир могучий.

Небесный свод в расплаве океана,

как в золоте мечту, купает мысли рано;

Небесный свод

подобен сну

в истоме и прохладе;

Ты гол, я гол,

И только мир в наряде,

Он без духовной суеты,

Его движения чисты,

Кто хлебом сыт - всеяден,

в сиренево - зеленой сини

из его следы из вечности остынут.

Но только в Той,

той розовой мечте,

Откуда нет еще вестей,

Где тело, море, жизнь и смерть

И буйство дикое природы,

Где гимн страстей и злая месть

в руках искусного народа,

Средь попугайных изобилий,

где краски в мужестве застыли

и в пенной изморози волн

Слепящий шорох солью полн

и среди всех простых отличий

от вас не требуют приличий,-

вот там, твой Бог восстал в мечте,

вот там твой Бог, а не везде!


Рецензии