Тоска

И снова в осени цвета
Мои окрашены знамена,
И, словно древний Стикс – тоска;
И дождь… и силуэт Харона…

Стихи… изорванный блокнот…
Кленки ветров, трепящих клены…
Неслышные слова влюбленных
И отстающих птиц полет.

Короток день, холодны ночи;
Всё так же тонок серп луны…
Зовут дороги одиночек,
Но звезды так же далеки.

На море шторм; прошли сезоны…
Хотя… есть где-то острова…
И одинокие Хароны
Вас могут отвезти туда.

Вот птица синяя над морем…
Мелькнет… надежды силуэт…
И кости брошены Фортуной,
Но на вопрос ответа нет…

Идут фаланги Македонца…
Слонов в бой бросил Ганнибал…
На Тибре Цезарь легионам
Свои мосты сжечь приказал…

И встретит их потом Харон,
И примет всех в свои объятья;
Единственный, он обречен,
     везти всех, сдерживая стон
И в адрес слушать свой проклятья.


Рецензии