Выхода нет

И кто-то сказал: выхода нет…
Я помню, как падал холодный снег,
Когда я стояла на том мосту
И река чернела где-то внизу.
Я помню, слова летели вниз
И с губ срывался немой крик,
И слезы застывшие душу сковали
И двери для ненависти открывали.

Я помню эту отчаянья бездну,
Когда слова «я все уже видел»
Проникли ко мне в самую душу,
Натыкали в сердце тысячу стрел.
Я помню, что в зеркало долго смотрела,
Осколки потом собирала я ночью,
Наверное, пальцы порезала сильно,
А в церкви зачем-то молилась Богу.

Ее фотографию резала долго,
Она ведь кому-то любовь и жена,
А мне тоже хочется ласки сильно,
Но не мне суждена она.
Я в снах забывалась, ее проклинала,
Глотая тот порошок,
Он белый без цвета и даже без запаха,
Но потом не страшен и черт.

Я помню стояла на краю этой бездны
И вдаль кричала негромко.
Милый, где ты?! Тебя проклинаю навеки,
Ты избил меня больно и только…
И на улице я человека встречала,
Подошла и всего-то сказала:
Ваше лицо мне знакомо, Паша,
Может, я вас во сне увидала?

Никого…ничего уже не случится,
Нарвала где-то эти цветы,
Только белый цвет не идет для меня,
Дайте мне отмыться, воды!
Он пел и плясал так задорно,
Что хотелось рассмеяться опять,
Только темная мысль пронеслась невольно:
Все равно придется бежать.

…И кто-то сказал мне: выхода нет,
А я лишь рассмеялась в ответ,
Этим кто-то, наверное, был бы ты,
Если б раз полюбил без любви.
Я молчала просто, ни слова с губ,
Все равно ведь никто не поймет,
Ни жива, ни мертва, холодный труп,
Я бы крикнула: выход тут!…


Рецензии
"Куда ни глянешь, везде есть предел зла. Видишь зияющую пропасть? Она ведет к освобождению. Видишь тот поток, реку, колодец? Там обитает свобода. Видишь то согбенное, высохшее, жалкое дерево? С каждой из его ветвей свисает свобода. Твоя шея, твое горло, твое сердце - все это пути к побегу из рабства..."
(Сенека)

Александра Сурина   14.12.2002 15:01     Заявить о нарушении