Сказка-правда, сказка-ложь. Песни и проза про жизнь. 4

МЕСЯЦ СПУСТЯ

На пригорке неподалёку от деревни стоят три потрёпанные снежные бабы и лениво переругиваются.

1-я: - Ну не брала я твой глаз, не брала! Зачем он мне нужен?
2-я: - Да? А откуда у тебя пупок взялся?
3-я: - Спать меньше надо…
1-я: - Пупок у меня был!
2-я: - Не был!
1-я: - Был!
2-я: - Не был!
3-я: - Не надо варежку разевать…
2-я: - Вот это точно! Не спрашивают – не разевай! Молода ишо – без спроса в разговор лезть!
3-я: - Подумаешь – две недели разница!
1-я: - Две не две, а меньше нашего повидала!
3-я: - Гос-споди! Ну и что же такого интересного я тут не успела увидеть?

Первые две бабы замолкают, мечтательно закатывают глаза, вздыхают, мычат что-то нечленораздельное.

3-я: - А, ну да! Опять снеговиков вспомнили! Меня это уже начинает раздражать! Хоть бы раз объяснили, в чём дело! Чем эти снеговики вам так угодили, что вы их никак забыть не можете, а?
1-я: - Да, понимаешь…Тут так сразу не объяснишь…
2-я: - Тут, понимаешь, рассказами не обойтись, тут показывать надо!
3-я: - Так покажите!
2-я: - Вот дура-то, прости, господи! Тебе сколько раз говорить: без снеговиков это не показывается!
1-я: - А они пошли на юг! Им Змей Горыныч наплёл, что там какое-то тепло и бабы лучше нас, вот они и сорвались! Можно подумать, на юге своих снеговиков мало!
2-я: - Жди теперь, пока новых слепят!…
 
ПЕСНЯ СНЕЖНЫХ БАБ

Первый мороз напророчен старухами, люди на небо глядят.
Небо затянуто белыми мухами, мухи на землю летят,
И на земле превращаются в снег, в одеяло зимы,
И моментально из этого снега рождаемся мы!

Головы наши украшены вёдрами, сделан из веточек рот…
Мы – это просто забава народная. Так веселится народ.
Мётлы в руках, вместо глаз угольки, вместо носа морковь,
И невдомёк никому, что и мы тоже знаем любовь!

Припев:

Мы бабы, бабы снежные,
Холодные, но нежные,
Сердца у нас горячие, и в этом вся беда,
Ведь от тепла сердечного
Мы быть не можем вечными,
Весною будут смешаны и слёзы и вода!


Целую зиму стоим в одиночестве, руки натёрла метла.
Бабе любой, даже снежной, так хочется хоть иногда, но тепла!
Мы не напомним уже никому образ женской красы:
Вёдра и угли украдены, зайцы отгрызли носы!

Но мы уверены, внешность – не главное, главное - это душа.
Если ты милая, добрая, славная, значит, уже хороша.
И за тобою приедет когда-нибудь рыцарь мечты,
И ничего, если будет он не эталон красоты!

Припев.

Слышали мы от подруги-метелицы, будто бы в южной земле
Белые бабы как золото ценятся, в холе живут и тепле.
Может, и нам попытать своё счастье в далёком краю,
Больше нет мочи терпеть эту бабскую долю свою!

Но никуда мы, конечно, не двинемся, мы на подъём нелегки.
Может, когда-нибудь сами к нам ринутся южные снеговики.
Всё нам расскажут про море и юг молодые тела,
Те, у которых на месте ведро и морковка цела!

Припев.


Рецензии