Размышления о стихире эссе

      Людям свойственно придавать нематериальным и абстрактным объектам некие формы в своем воображении. Проводить параллели с видимыми предметами. Так и наша любимая стихира у меня всегда ассоциировалась с молодым, но уже высоким, раскидистым, фруктовым деревом.  Вечно зеленым и плодоносящим. Его ветви стали жанрами и направлениями в поэзии, листочки были рецензиями и отзывами. “Невидимая часть айсберга” – администрация и служба технической поддержки, те кто занимается жизнеобеспечением сайта, являются корнями этого дерева, которые питают его, продлевая жизнь. Ведь когда мы смотрим на настоящее дерево, корней тоже не видим.
     А как же выглядят сами авторы  - самое главное и самое ценное здесь, спросите вы. А это и есть плоды. Некоторые из них -  уже созревшие, налитые соком, поспевшие под ярким солнцем вдохновения. Это те авторы, которые уже получили признание, нашли себя, выросли в широком смысле слова. Ветви дерева, с трудом удерживают такие плоды, прогибаясь под их тяжестью.  Другие же, пока еще зеленые, не дозревшие, не выросшие до значимых размеров. Их вкус слегка горчит, а аромат не столь сладок. Солнце вдохновения еще недостаточно дало им своей энергии. У них еще все впереди. Попадаются также и плоды с чревоточинкой. Разные могут быть тому причины, но любое “грехопадение” автора всегда вызывает печаль и сочувствие.
      Каждый месяц десять лучших плодов («лучших» по мнению садоводов) отбирают в отдельную корзину. Их выставляют на всеобщее обозрение, чтобы всяк, сюда входящий мог созерцать гордость природы.
     Здесь же рядом растет и дерево “проза”. На нем растут иные фрукты, с немного другим вкусом, но в целом они похожи – не даром многие авторы “растут” сразу на обоих стеблях. В виртуальном саду есть и еще деревья. Можно написать целую ботаническую энциклопедию, описывая их все, но главное, чтобы творчество не вырубали под корень и давали расти спокойно каждому – ведь солнца хватит на всех.


Рецензии