Монолог одной крысы

Я - обычная крыса с длинным серым хвостом,
Обожаю дырчатый сыр, апельсины и манную кашу,
Сохраняю нейтралитет в отношениях с рыжим котом
(Мы должны с ним делить квартиру просторную нашу).

Но я помню, как в детстве, лишь высуну нос из норы,
Тут же с ужасом вижу усатую страшную морду,
И шагреневой кожей мгновенно сжимается мир,
И я к маме бегу, к чертям посылая свободу.

А теперь всё не так: лишь уляжется хищник спать,
Я, сама уже мать, из норы выхожу осторожно,
Всем понятно, зачем. В этот миг меня испугать
И заставить свернуть даже сильному хищнику сложно.

А в свободное время я очень люблю размышлять:
Отчего это мы, очень милые, добрые звери,
Вечно в норах сидим и не можем свободно гулять-
Всё мешают коты, злые люди, железные двери?

Все же кажется мне, что свобода - не там, где кричат,
Не над нами, в огромном, холодном мире,
А здесь, в норке под полом, где восемь прекрасных крысят
Ничего не слыхали еще о кошках и даже о сыре...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.